"Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра": авторская колонка психолога Виталия Кокирле

Психология
659
София Мельник

София Мельник

Журналистка

Девушка плачет на диване и вытирает слезы.
Фото: pexels.com

Что такое психология на самом деле и почему психологи нужны нам не меньше персональных тренеров в спортзале

Украинский психолог Виталий Кокирле (известный ранее как Виталий Максимов – ред.) рассказал, почему все украинцы на сегодня, где бы они ни находились, чувствуют на себе разрушительные психические процессы.

Сущность этого явления, если коротко, заключается в том, что во время таких крупных катаклизмов, как война, природные стихийные явления, техногенные катастрофы и т.д. явлениями сталкивается.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра

На фото - аналитический психолог, практикующий метод трансформации ментальных состояний, Виталий Кокирле
Психолог Виталий Кокирле. Фото: facebook.com/VitaliyKokirle

За этой, на первый взгляд, банальной фразой действительно скрывается очень большая проблема нашего постсоветского общества. И она касается не только тех, кто родился в СССР, но и тех, кого воспитывали родившиеся там родители.

Несмотря на то, что в советской системе здравоохранения существовали так называемые "профосмотры", постсоветские люди в большинстве своем не привыкли следить за своим здоровьем превентивно. Мы идем к врачу только тогда, когда уже полностью заболели. Иногда даже не сами идем, а нас везут.

Другими словами – мы "предпочитаем" лечение перед профилактикой! И это касается как физического здоровья, так и ментального. Почему ментальное здоровье не было культивировано в советском союзе – тоталитарному государству не нужны ментально зрелые люди со здоровым эго и сильной психикой. Из таких людей невозможно сделать рабов.

С тех пор прошло не так много времени, по сути. И куча догм, стереотипов и идеологических штампов у нас сидит и по сей день. Так, например, мы до сих пор думаем, что психолог - это врач, который лечит голову, упражняет мозги, ставит на место "взлетевшую кукуху" - можно продолжать бесконечно.

Но это не так. Психолог – это хороший персональный тренер в спортзале. Он прежде всего помощник для того, чтобы процесс тренировок не был испорчен травмами и давал максимальный эффект при оптимальных затратах энергии. И он точно не врач, когда уже все мышцы и связки порваны, а результатов ноль. В этом случае уже к психиатру.

Ментальное здоровье украинцев во время войны

Проблема ментального здоровья украинцев, к сожалению, становится все более актуальной и болезненной с момента начала войны. Дело в том, что, несмотря на степень причастности к самой войне, все украинцы оказались в ситуации, когда их ментальное здоровье требует особого внимания. И вот почему.

Даже если представить себе человека, максимально удаленного от последних событий в Украине географически и информационно, все равно существует такое явление, как коллективное подсознательное, открытое и хорошо описанное Карлом Юнгом. И оно, так или иначе, влияет на всех нас, независимо от того, где мы – на фронте, или в комфортной Европе.

Сущность этого явления, если коротко, заключается в том, что во время таких крупных катаклизмов, как война, природные стихийные явления, техногенные катастрофы и т.д. явлениями сталкивается.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Это значит, что невозможно ни одному украинцу не почувствовать на себе ту самую разрушительную энергию, которая присутствует в коллективном подсознательном. И это не эзотерика, это доказанная наука. Наша психика настроена так, что мы не можем полностью оградиться от эмоционального фона и психического состояния социума.

Это относительно того, что кто-то там далеко от фронта и его это не тронет. Всех заденет. Да, кого-то больше, кого-то меньше, но коснется всех без исключения. Так же как и жизнь всех без исключения украинцев уже не будет такой, как раньше. Каким-то будет, но не тем привычным, по которому многие из нас унывают. И это нужно признать, чтобы потом в очередной раз не разочаровываться.

Относительно тех, кто на фронте или просто в городах и селах под постоянной опасностью обстрелов, ракетных ударов и бомбардировок – здесь все еще больше понятно. И более угрожающе. О вернувшихся из передка бойцах даже трудно говорить – многие из них нуждаются в неотложной психиатрической помощи. Не психологической, а именно психиатрической.

И часто не получают даже психологической. Те, кто служит в тылу, тоже часто густо находятся на грани почти 2-летнего "плена", или "тюрьмы", как они сами говорят. Дело в том, что любая психика не может выдержать неопределенности и отсутствия временного горизонта. Хотя бы ориентировочного – 2 года, 3 года. Особенно после легендарного "две-три недели, максимум пять"!

Но ведь у них там даже есть психологи, скажете вы. И будете правы. Е. Мне пришлось узнать о методах работы штатных психологов ВСУ и, к сожалению, это были преимущественно фразы "вы испытываете опустошение, выгорание, бессилие и депрессивные состояния – ок, отправим вас на ноль, там обычно попускает". Наверное, это должно мотивировать.

Очки лежат на блокноте.
Фото: depositphotos.com

Но сейчас не об этом. Сейчас о профилактике. Ментальное здоровье не просто очень важно – без него невозможно здоровье физическое. Ведь если у вас депрессия или панические атаки, то уже о физическом здоровье мечтать нечего. И все это потому, что вы запустили свою психику.

Все эти состояния не приходят одним днем. Они являются следствием частого стресса, дефицита психической энергии, травм – иными словами, последствиями ослабленной или даже частично разрушенной психики. И чтобы не попасть в такие состояния, не нужно чего-то чрезвычайного. Достаточно уделять внимание своей психике или вовремя прийти к специалисту с конкретным насущным запросом – именно тем, что беспокоит и не дает покоя.

Конечно, в результате терапии раскроется куча всего, но главную причину вы сможете определить и "пофиксить". И это немало. А еще вы сможете получить хороший новый опыт – опыт профилактики своего ментального состояния. И это очень важно – понимать, что не обязательно доводить себя до депрессии, панических атак или до полного выгорания и состояния "ничего не могу и ничего не хочу".

Мы же знаем, что к стоматологу можно попадать не только во время флюса размером с волейбольный мяч. Лучше посетить его раз в год и получить не только профосмотр, но и профессиональные советы специалиста по уходу за зубами и даже какие-то новые препараты для этого.

А с ментальным здоровьем у нас все время все сводится к огромному флюсу, который, сплошь и рядом, мы еще и лечим с помощью "народной медицины". И потом, конечно, снова заходим на новый круг, в конце которого нас ждет очередной флюс!

И это, если принимать во внимание исключительно аспект неотложной психологической помощи, в которой объективно сейчас нуждаются все украинцы в той или иной степени. Но психология в целом – это не столько о лечении, сколько о профилактике.

Она о целостности, о сознании, об отношениях, об уверенности, об устойчивости. Обо всем том, чего всем нам так сейчас не хватает. О том, чему почти всех нас никогда не учили. Психология – это об умении услышать себя в бескрайнем океане догм, предрассудков, стереотипов, социальных и религиозных "норм", или просто вредной и токсичной информации.

Психология – это адекватность реальности, видение новых смыслов и безграничного пространства вариантов. О том, что выбор не может состоять из хорошего или плохого или плохого и еще худшего – вариантов всегда гораздо больше.

Психология – это об отношениях. Причем, не только между людьми. Это об отношениях с самим собой, об отношениях с государством, событиями и явлениями, с прошлым и будущим. А еще психология это о собственных границах, уверенности в своих убеждениях и действиях, устойчивости к чужим нарративам, манипуляциям и банальным извращениям.

Другими словами, это не столько о лечении "взлетевшей кукухи" – это о том, чтобы она всегда оставалась на городе, и никто и ничто не могли ее заставить улететь. Это о том, чтобы нам ничего и никто не мог помешать двигаться к своей цели удобным путем в полной гармонии и комфорте.

И здесь только нам решать – идти по жизни, набивая шишки и травмируясь, проживая одни и те же чужие сценарии. Или превратить свою единственную жизнь в увлекательное путешествие в желаемую цель с максимальным удовольствием и минимальными энергозатратами.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Важно

Вся информация медицинской тематики и информация, касающаяся здоровья, размещенная на сайте Хочу.ua, имеет исключительно информационный характер и не является медицинскими советами. Любые советы медицинского характера, в частности по приему тех или иных препаратов, может давать только специалист. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.