Жизнь без факапов: 5 шагов до принятия верного решения

Психология
София Мельник

София Мельник

Редактор ленты новостей

девушка пьет кофе фото
Фото: unsplash.com

Трудно сосчитать, сколько решений приходится принимать каждому из нас ежедневно, но можно попытаться уменьшить количество неправильных решений в своей жизни.

Часто неправильные выборы мы делаем просто потому, что так поступали все до нас. Но все — не всегда хороший пример для подражания.

Как принимать правильные решения: пошаговый гайд

Антрополог, доктор философии и СЕО Goldratt Research Lab Алан Барнард более 10 лет разрабатывал собственную методику принятия правильных решений и пришел к выводу, что существует пять шагов, которые помогут делать правильные выборы. О них пишет издание laba.ua.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Принятие решений: факторы, влияющие на процесс

По своей природе человек не может объективно оценить выгоду и риск. Но не стоит опускать руки, ведь можно учесть эту особенность человеческого мозга и заранее изучить мышеловки, которые готовит нам мышление при принятии решения. Вот они:

  1. Ужасы. Часто люди думают, что получить что-то можно только исполняющие давно знакомые ритуалы — например, думают, что справиться со стрессом можно с помощью вредной пищи. Но вредная еда непросто так называется. Так что решение брать конфету всякий раз, когда вы нервничаете, а не просто хотите сладенького — неправильное.

  2. Действия на автомате. Процесс выбора для мозга очень энергозатратен, поэтому часто выбирает легкий путь принятия решений на автомате. Но правильные решения требуют осознанности.

  3. Эмоции. Проанализируйте свои самые плохие решения за всю жизнь – скорее всего большинство из них было принято на эмоциях!

  4. Когнитивные шаблоны. Они, как и действия на автопилоте, экономят энергию и побуждают человека повторять ошибки и мыслить паттернами.

Как принимать решение: 5 шагов от Алана Барнардома

Итак, мы уже определились с тем, что в принятии решений людей часто ограничивают когнитивные шаблоны и установки, которые навязали мы сами или общество. Но Алан Барнард предлагает отойти от них и научиться принимать верные решения. Для этого нужно ответить на 5 вопросов.

  • Почему мне следует измениться? На этом этапе важно убедиться, что вы определили суть проблемы и убедитесь в том, что следует работать над переменами.

  • Что должно измениться? Второй шаг — вовсе не переход к активным действиям, а поиск оправданий, которые вы находите, когда хотите переложить свою проблему на других или обстоятельства.

  • Как нужно изменить? На третьем этапе следует определить максимальное количество вариантов решения проблемы.

  • Как вызвать изменения? Вспомните все оправдания, которые ограничивали вас при решении проблемы. над проблемой раньше.

  • Как измерить изменения? Обязательно определитесь с тем, какие показатели укажут на то, что вы добились результата. В будущем это поможет понять, что работает, а что нет.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы рассказывали о принципе 43:57 , который поможет улучшить ваши разговоры. И не только с друзьями, но и с коллегами и клиентами.