День Вооруженных Сил Украины: как за 32 года изменилась украинская армия

Важно знать
Анна Мисюк

Анна Мисюк

Журналист

Ежегодно, 6 декабря, отмечается День Вооруженных сил Украины — профессиональный праздник украинских защитников. Даже, несмотря на сложные ныне условия и войну, наша армия продолжает укрепляться и расширяться. О том, как изменились ВСУ за 32 года, читайте дальше на HOCHU.ua!

За 32 года независимости Украины Вооруженные силы претерпели многочисленные изменения. 24 августа считается не только днем рождения независимой Украины, но и началом формирования Вооруженных Сил.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

24 августа 1991 года Верховная Рада Украины приняла постановление о военных формированиях в Украине, которым определила: подчинить все военные формирования, дислоцированные на территории Украины, Верховной Раде Украины, создать Министерство обороны Украины, а правительстве Украины начать создание Вооруженных сил Украины. Об этом рассказывают на портале vikna.tv.

  • Состав Вооруженных сил Украины включает следующие виды: Сухопутные войска, Воздушные Силы, Военно-Морские Силы.

  • В отдельные роды сил Вооруженных сил Украины входят Силы специальных операций, Силы территориальной обороны, Силы логистики, Силы поддержки и Медицинские силы.

  • Отдельные роды войск включают в себя Десантно-штурмовые войска, Войска связи и кибербезопасности.

  • Специальные войска включают инженерные войска, войска радиационной, химической и бактериологической защиты, войска связи и войска радиоэлектронной борьбы.

Как менялись ВСУ за последние 32 года?

День Вооруженных Сил Украины: как за 32 года изменилась украинская армия - фото №1

Первый этап (1991-1996)

11 октября 1991 года Верховная Рада Украины одобрила Концепцию обороны и строительства Вооруженных сил Украины и решила создать Совет обороны Украины. Также был утвержден состав должностных лиц и Положение о Совете обороны Украины.

После распада СССР Украина стала третьим по размеру ядерным государством в мире, но Верховная Рада Украины избрала принцип безъядерности и начала ядерное разоружение. 6 декабря того же года ВРУ приняла законы "Об обороне Украины" и "О вооруженных силах Украины", а также утвердила текст Военной присяги. В течение этого периода были сформированы Военно-морские силы Вооруженных сил Украины на базе Черноморского флота, Войска воздушной обороны и Войска противовоздушной обороны, а также командование Сухопутных войск Украины. Создан Генеральный штаб ВСУ. За этот период численность Вооруженных сил Украины возросла до 455 тыс. военнослужащих, но к концу 1995 года была сокращена до 400 тыс. человек.

Второй этап (1997-2000)

На этом этапе состоялось проведение первого цикла стратегического планирования обороны Украины (1997) и празднование первого Дня Военно-Морских Сил Украины. Также в этот период была внедрена новая система военно-административного распределения территории Украины, отменены военные округа и образованы оперативные командования.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Третий этап (2001-2005)

На этом этапе ВСУ была предоставлена разведывательная функция (2001 год), а также состоялся переход от четырехвидовой к трехвидовой структуре, в частности, созданы Воздушные Силы. В период третьего этапа произошло существенное переустройство структуры и системы управления Вооруженными силами, а также проведено около 16 тыс. организационных мероприятий по реструктуризации.

День Вооруженных Сил Украины: как за 32 года изменилась украинская армия - фото №2

Четвертый этап (2006-2011)

На этом этапе расширился круг лиц, имеющих право поступать на военную службу по контракту. В 2010 году объявлено о продлении конструктивного партнерства с Организацией Североатлантического договора и другими военно-политическими блоками. Также на этом этапе произошло усовершенствование структуры и сокращение численности ВСУ с 245 тыс. до 192 тыс. человек.

ВСУ до 2014 года

В 2012 году созданы Высокомобильные десантные войска, а в 2013 году проведены реформы в структуре Сухопутных войск и Военно-Морских Сил. С начала 2018 г. начаты реформы Вооруженных сил по стандартам НАТО и переход на новую систему продовольственного обеспечения.

ВСУ сейчас

В современный период украинские военные стоят против одной из самых мощных армий в мире. Однако наши защитники и защитницы отличаются высокой мотивацией и навыками, так что их мужества можно только позавидовать.

День Вооруженных Сил Украины: как за 32 года изменилась украинская армия - фото №3

Мировое сообщество наблюдает за нашим сопротивлением и упорной борьбой. Помощь оружием, финансами и гуманитарной поддержкой поступает от разных стран мира. Украина подала заявку на вступление в НАТО, признав, что наша армия уже продемонстрировала свое достоинство членства в этом военном блоке.

На прошлогодней конференции Forbes "Строим вместе", экс-министр обороны Украины Алексей Резников озвучил количество военных ВСУ: в ВСУ были мобилизованы около 700 000 человек, пограничников — до 60 000, нацгвардейцев — до 90 000, а членов Национальной полиции — до 100 000.

Более 1 миллиона человек, служащих в условиях сектора безопасности и обороны, формируют основу для обеспечения государственной безопасности. Среди них десятки тысяч украинок. По словам представителей Министерства обороны Украины, в настоящее время служат практически 43 тысяч женщин, что на 40% больше, чем в 2021 году.

Интересно, что раньше женщины были почти невидимы в армии из-за ряда стереотипов. Однако кампания "Невидимый батальон для женщин" в 2018 году открыла 63 боевых должности для украинок. Сейчас женщины в армии объединяются для расширения своих возможностей и активно вносят предложения по условиям службы в армии: адвокатируют за унифицированную военную форму и белье, что является ключевым для комфорта и здоровья во время выполнения боевых задач, а также верно защищают наши вами жизнь.

День Вооруженных Сил Украины: как за 32 года изменилась украинская армия - фото №4
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

А если вы хотите поблагодарить наших воинов за их службу и поздравить с Днем ВСУ, то не пропустите красивые картинки и открытки к празднику на украинском. Эти поздравления точно подбодрят наших защитников и защитниц!

Фото: Генштаб ВСУ