Сергей Жадан: досье на парня из Старобельска, который стал живым классиком украинской литературы

Досье
Тамара Черкасова

Тамара Черкасова

Журналистка

Сергей Жадан — украинский поэт, писатель, лидер группы "Жадан и Собаки", который после скандального клипа с Кристиной Соловий анонсировал следующий совместный релиз . В досье Хочу — биография Сергея Жадана, личная жизнь и интересные факты о нем.

Профессия:  писатель, поэт, переводчик, музыкант
Дата рождения:  23 августа 1974 года
Место рождения:  Старобельск, Украина
Лучшие работы:  романы "Ворошиловград", "Депеш Мод", "Интернат"
Награды:  " Золоті письменники України ", медаль "За сприяння Збройним Силам України"
Соцсети:    InstagramFacebook

Сергей Жадан: биография

Related video
Сергей Жадан: досье на парня из Старобельска, который стал живым классиком украинской литературы - фото №1

Сергей Викторович Жадан родился в Старобельске, Луганской области (тогда она носила название Ворошиловградской). Там будущий украинский поэт и писатель провел детство и окончил школу.

Сергей Жадан с детства мечтал стать писателем. На такой выбор повлияла тетя Жадана — Александра Ковалева, украинская поэтесса и переводчица. Она не только стала примером для юного Сергей, но и делилась книгами.

В 11 классе Сергей Жадан стал участником Всеукраинской олимпиады по украинскому языку и литературе в Ровно. Там на творческой встрече с местным поэтом он зачитал свои стихи, их услышал редактор детского журнала Николай Пшеничный и предложил напечатать.

Сергей Жадан: досье на парня из Старобельска, который стал живым классиком украинской литературы - фото №2

А в 1990-1991 годах Сергей Жадан распространял в Старобельске газеты Народного Руху Украины и национальную символику.

После школы Сергей Жадан переехал в Харьков, где окончил ХНПУ им. Сковороды. Учился будущий писатель на факультете украинско-немецкой филологии. В этом же вузе Жадан закончил аспирантуру и защитил диссертацию, посвященную философско-этическим взглядам Михайля Семенко. А в 2000 году начал работать преподавателем на кафедре украинской и мировой литературы.

Поэтические сборники Жадана публикуются с 1995 года, а в 2003 году вышел сборник рассказов "Биг Мак". Первым романом писателя стало произведение "Депеш Мод". Роман был опубликован в 2004 году. Позже вышли романы Anarchy in the UKR, "Ворошиловград", "Месопотамия" и "Интернат".

Сергей Жадан: досье на парня из Старобельска, который стал живым классиком украинской литературы - фото №3

Сергей Жадан не только поэт и писатель, но и переводчик. Он переводил на украинский язык книги, написанные на немецком, английском, белорусском и русском языках. А работы самого Жадана были переведены на немецкий, английский, польский, сербский, хорватский, литовский, белорусский, русский и армянский языки.

Сергей Жадан также строит и музыкальную карьеру. Все началось в 2007 году, когда украинские исполнители в рамках проекта "Хор монгольських міліціонерів" записали альбом с песнями на стихи поэта. Среди музыкантов была группа "Собаки в космосе".

Сергей Жадан: досье на парня из Старобельска, который стал живым классиком украинской литературы - фото №4

Уже в 2008 году "Собаки" записали совместный альбом с Жаданом "Спортивний клуб армії". Затем были совместные выступления, а в 2012 году группа и поэт презентовали второй совместный альбом. В 2014 году сотрудничество стало настолько тесным, что группа стала называться "Жадан и Собаки".

В 2016 году Сергей Жадан получил государственную премию "Украинская книга года". Финансовое вознаграждение за награду писатель направил на помощь детским учреждениям Луганской области.

Сергей Жадан: досье на парня из Старобельска, который стал живым классиком украинской литературы - фото №5

В следующем, 2017 году, за особый вклад в украинскую культуру и гражданскую позицию Сергей Жадан получил премию Василя Стуса.

В марте 2022 года Комитет литературоведческих наук Польской академии наук выдвинул Сергея Жадана на Нобелевскую премию по литературе.

Сергей Жадан: личная жизнь

Сергей Жадан: досье на парня из Старобельска, который стал живым классиком украинской литературы - фото №6

Сергей Жадан дважды был женат. Его первой супругой была режиссерка Светлана Олешко. В этом союзе у писателя родился сын Иван .

Сергей Жадан: досье на парня из Старобельска, который стал живым классиком украинской литературы - фото №7

В 2008 году поэт познакомился с Ириной Куциной, которая работала в издательстве. Позже пара сыграла свадьбу, в браке родилась дочь Мария . Но весной 2023 года пара начала бракоразводный процесс. Жадан признавался, что причиной развода было не только расстояние, но и другие факторы.

Сергей Жадан: досье на парня из Старобельска, который стал живым классиком украинской литературы - фото №8

Тогда же и появились слухи о романе Сергея Жадана с певицей Кристиной Соловий . Сам Жадан на вопросы о романе отвечает весьма уклончиво .

Сергей Жадан: интересные факты

Сергей Жадан: досье на парня из Старобельска, который стал живым классиком украинской литературы - фото №9
  • В 2019 году Сергей Жадан получил награду Вильгельма Телля за весомый вклад в развитие Украины и укрепление отношений со Швейцарией.

  • Сергея Жадана можно увидеть в украинских фильмах. Он сыграл Михайля Семенко в "Поводыре", фермера в "Диком поле", экранизации романа "Ворошиловград", а также майора милиции в проекте "Любові стане на всіх".

  • Два романа писателя, "Депеш Мод" и "Ворошиловград", а также рассказы из "Меспоптамии" экранизированны. Сергей Жадан также анонсировал экранизацию "Интерната" .