"Актер театра и кино ничем не отличается": Любава Грешнова в новом интервью для ХОЧУ рассказала о работе в театре

София Мельник

Редактор ленты новостей

Театр и кино начали возрождаться и активно развиваться в Украине. Зрители соскучились по качественным спектаклям и увлекательным фильмам. Поэтому работники кинематографии и театра активно работают, чтобы радовать аудиторию, подбадривать ее и дарить положительные эмоции.

В новом эксклюзивном интервью для HOCHU.ua украинская актриса театра и кино Любава Грешнова рассказала о том, какие роли играет чаще всего, а также поделилась любимыми работами и объяснила, есть ли разница между актером театра и киноактером.

Что выбираешь ты съемки в кино или игру в театре? Почему?

Я бы вообще никогда не выбирала между этими двумя мирами, потому что кино и театр не отделяются друг от друга, по крайней мере для меня. И то, и другое - это искусство, просто разное. За одним и тем же актером невероятно интересно наблюдать и в кино, и в театре. Я знаю, что многие зрители, которые любят разных актеров в кино, специально идут в театр, чтобы посмотреть, как этот человек существует в другом пространстве. Мне интересно наблюдать за своими любимыми киноактерами в театре, смотреть на них уже вживую, как они двигаются, разговаривают, как себя ведут.

С одной стороны театр и кино - это два разных вида искусства, с другой стороны они очень похожи, смыслы в них одинаковые. Изменять структуру душ людей, менять их мысли к лучшему или настраивать на более глубинные размышления. Человек приходит в театр для того, чтобы наполниться чем-то, выдохнуть, поверить во что-то новое. С кино в большинстве случаев подобная история, человек включает кино, чтобы наполниться, что-то почувствовать.

"Актер театра и кино ничем не отличается": Любава Грешнова в новом интервью рассказала о работе в театре - фото №1

Расскажи о своих самых любимых ролях в кино

Моими самыми любимыми ролями в кино, среди почти 70 проектов, остаются до сих пор 2 работы. "Семья на год" - это фильм производства "Квартал 95". Очень и очень смешная комедия, история о сильной женщине, которой нужен был мужчина на несколько месяцев, поэтому она его взяла в аренду. Эта комедия всегда шла по украинскому телевидению на Новый год, очень семейная и очень теплая.

Вторая работа - это "Игры детей старшего возраста" - это также украинское производство, напряженная, детективная драма, в которой у меня очень серьезная и близкая мне роль, я очень ее ценю. Этот фильм о нашей современной молодежи и об умении взрослых договариваться и о том, что бывает, если родители и учителя не прислушиваются к подросткам, чем может обернуться ложь и неумение общаться в семье.

Какое отличие по ощущениям, когда играешь в театре и снимаешься в кино? Чем актер театра отличается от актера кино?

Я не чувствую особого отличия, потому что на самом деле для хорошего актера, который любит свою профессию это равнозначные ощущения. Кино - это возможность достучаться со своими месседжами до большего количества людей, одновременно фильм могут увидеть миллионы. А театр - это более камерная история, узкий сегмент людей слышит и видит то, о чем рассказывают актеры. Если это развлекательный или легкий спектакль, то легче, актеры просто наполняют людей светом и они выходят счастливые. А если это социальная история, о которой надо кричать, то конечно кино действеннее. Именно в этом я вижу отличие. Актер театра от актера кино ничем не отличается и не должен отличаться, по крайней мере нас так учили в университете, так гласит театрально-кинематографическое образование по всем канонам.

"Актер театра и кино ничем не отличается": Любава Грешнова в новом интервью рассказала о работе в театре - фото №2

А что для тебя значит театр? Какие ощущения у тебя после спектаклей?

Для меня театр означает возможность пообщаться со зрителями напрямую, возможность видеть глаза, обнимать. После спектакля для меня это вообще самое ценное, потому что я знаю, что есть люди, которые любят мои фильмы и мечтают меня встретить в жизни. Я вижу их счастье от того, что после спектакля мы просто обнимаемся, общаемся, делимся впечатлениями. Поддерживаем друг друга, особенно так было в начале полномасштабного вторжения. Когда я не только играла спектакль, но и морально их поддерживала. После спектакля очень смешанные ощущения - это всегда абсолютно тотальное счастье и очень сильная по большей части физическая усталость. Гастроли - это не только платья на сцене, но и долгая дорога, невозможность поспать. А еще для меня самой большой проблемой являются каблуки.

Какие роли чаще всего играешь в театре?

В театре я играю те роли, которые хочу, потому что я являюсь и продюсером в большинстве своих спектаклей. Очень рада, что доросла до того, чтобы выбирать то, что я хочу играть, под какую музыку, с каким режиссером. В этом смысле театр для меня сейчас очень комфортен. Сейчас это такая возможность реализовывать свои давние мечты, потому что в кино все же нас утверждают, мы проходим пробы и не всегда можем выбирать, что играть, скорее выбирают в основном нас, а мы думаем соглашаться на эту работу или нет. А вот в театре у меня сейчас есть возможность создавать тот продукт, который я хочу, конечно все это в обществе и компании прекрасных, талантливых коллег, актеров режиссеров.

Ранее Любава Грешнова рассказывала, что в свое время пережила аж 2 клинические смерти . Это было еще в студенческие времена, однако забыть такое просто невозможно!