Редактор ленты новостей

Анна Заклецкая рассказала о работе на радио и своей миссии
Ведущая Радіо ПроміньАнна Заклецкая. Фото: Олег Переверзев

Она - пример того, что сильное женское комьюнити способно менять мир к лучшему

Как не только быть самой в ресурсе, но и улучшать жизнь других женщин? Как говорить так, чтобы быть услышанной? И как достигать желаемого, когда весь мир стремится рассказать тебе, как жить? На эти и другие вопросы эксклюзивно для ХОЧУ ответила ведущая Радио Промінь Анна Заклецкая.

⭐️ Один из ваших крупных проектов - платформа и БФ "Женщина и война". С какими запросами чаще всего обращаются современные украинские женщины и есть ли запросы, которые вы все же игнорируете?

Для меня психологическое образование вообще стало точкой бифуркации и разделило жизнь на до и после, поскольку научило брать ответственность за все, что со мной происходит, на себя, научила осознавать первичные и вторичные выгоды всего в жизни, быть честной перед собой - в первую очередь.

Учась на психотерапевта в гештальт-подходе с 2006 по 2011 год, я открыла много важных мировоззренческих "столбов", например: если я кого-то спасаю, когда меня не просят, то стоит разобраться, с какой потребностости/травмы/состояния я это делаю; почему не выдерживаю мир, в котором порядок не такой, как хочу я; что со мной происходит, когда кому-то плохо? Не проецирую ли я свою беспомощность и страх одиночества, и из них спасаю кого-то, кто, возможно, наслаждается (даже бессознательно) определенным положением вещей? Но и одновременно с этим меня научили: если я уже являюсь свидетелем этих событий, то, значит, это нужно всем участникам процесса, а затем я создаю опцию помощи, а тот, кто в беде, уже выбирает - обратиться или нет.

Платформу и благотворительный фонд "Женщина и война" мы создали вместе с моей одногруппницей времен обучения на гештальт-терапевта - Оксаной Медведевой. Сначала мы пытались консультировать военных, но столкнулись с тем, что в самом начале полномасштабного вторжения "разбирать" мужчин было не удачной идеей: им нужно было мобилизовать свои силы на способность защищать и воевать, а не копаться в глубинах мотивации и отношениях... И тогда мы приняли решение сосредоточить свое внимание на тылу этих военных. Это в основном женщины, хотя мы поддерживаем и не гетеросексуальные партнерства. Словом, война породила необходимость научиться коммуницировать по-новому. И те, кто в тылу, должны научиться поддерживать, не лезть с глупыми вопросами, не донимать с бытовыми требованиями, вообще научиться быть внимательными, чтобы порой не "затригерить" какое-то опасное состояние у тех людей, которые были или есть в зонах боевых действий, имеют боевой и травматический опыт, связанный с войной.

Ведущая Радіо Промінь Анна Заклецкая. Фото: Евгений Осокин

Помощь мы оказываем бесплатно, но работу наших специалистов-психотерапевтов оплачиваем минимально. Недавно у нас закончились деньги на содержание терапевтов, и часть из них согласилась работать на волонтерских началах - мы бесконечно это ценим. И тут же хочется подчеркнуть человечность и уровень профессионализма специалистов: они не отказывают в помощи, даже если это не оплачивается. Потому что случаи бывают крайне тяжелые: и изнасилование во время временной оккупации, и суицидальные наклонности подростков, и жизнь после "увиденного и прожитого страшного".

О наиболее распространенных запросах лучше бы сказала моя партнерша Оксана, потому что она ведет все записи всех случаев обращений, проводит супервизию. Со своей стороны могу сказать, что природа войны очень перекликается с личным: часто о сепарации, о страхе одиночества, о границах и выходе из абьюзивных отношений. Я в основном занимаюсь поиском финансирования, поэтому попутно приглашаю донатить и на нашу деятельность. Потому что отстроить школы и дороги значительно легче, чем ментальное здоровье. На нашем сайте можно найти всю информацию об имеющихся группах терапии и индивидуальное консультирование.

⭐️В нашей стране не слишком принято обращаться к психологам и говорить об этом. В частности, из-за страха осуждения, непонимания, косых взглядов и тому подобное. Как преодолеть в себе зависимость от мнения общества и все же начать выбирать себя?

Ох, это сложный и простой вопрос одновременно. Коротко могу сказать, что все приходит по готовности. Убеждать кого-то или тянуть силой - дело неблагодарное и ненужное. Человек все равно не поймет, не примет и так далее.

Желание обратиться к психотерапевту, чтобы разобраться в своих "тараканах" для меня тождественно любви к себе и выбору быть счастливой. Если кого-то все еще волнуют взгляды со стороны и осуждение, то тем более надо идти к психотерапевту и прорабатывать вопрос самоценности и адекватной уверенности в себе, а также возвращение власти над своей жизнью себе... А мы тем временем продолжаем делать свое дело, и верим, что все больше женщин, детей - и людей в целом - все больше будут выбирать себя, осознанную жизнь, счастье и искренность, а не картинку и желание что-то кому-то доказать или выглядеть лучше, чем есть.

Кстати, эта война очень напоминает как раз человеческое стремление принимать только хорошее, а плохое - за забор. Вся та шестая часть суши, которая является сейчас главным нашим врагом, по моему мнению, сплошь вытесненная и подавленная часть человечества, которое мы в себе не хотим принимать. Такое вот г**но, которое мы отказываемся замечать в себе ежедневном. Мол, я пукаю бабочками, срыгиваю радугами. Но нет: люди имеют продукты отхода жизнедеятельности. Их просто надо смывать и счищать, а не по-детски говорить: "А это не я!". Мы постколониальное общество, а потому для нас вполне присуще иметь комплекс неполноценности и общественно-инфантильную позицию, когда мы ждем чуда, святого Николая, еще какую-то "родительскую фигуру", которая должна прийти и все порешать. Взрослая же жизнь - она о свободе и ответственности. И мы идем по этому пути. Это касается и созревания до обращения к психотерапевту. Всему свое время и у каждого свой темпоритм освоения и развития.

⭐️Чтобы помогать другим, нужно самому быть в ресурсе. Поделитесь лайфхаками, что помогает вам найти силы и не сбиться с собственного вектора движения (поскольку многие женщины часто живут жизнь, которую от них ожидают, а не ту, к которой они стремятся)?

Согласна на 100%. Только сосуд в избытке может делиться тем, чем наполнен. Мне повезло: меня окружают прекрасные люди, в общении с которыми я восстанавливаюсь. Моя семья понимает, что иногда мне нужен "час тишины", когда я отдаюсь исключительно своим процессам. Я бываю очень разной. И мои соседи не дадут соврать, как иногда я кричу на своих детей. (Улыбается.) Но и непременно проговариваю своим детям: "Прости, пожалуйста, это не твоя ответственность и вина, что у меня сейчас не хватило мудрости быть терпеливой. Я тебя люблю и это навсегда. Даже когда я не в настроении или повышаю тон голоса." С другой стороны мои дети знают: кричат там, где по-другому не слышат... Это, кстати, опять же об этой войне: многие вещи общество смогло открыть, переоценить, начать ценить исключительно тогда, когда пространство начало "кричать" войной…

Что касается моего вектора, то всю свою жизнь, так или иначе, я осуществляю миссию: открывать для людей мудрость моего языческого рода, рассказывать о традициях, обрядах, мировоззрении древних украинцев. Мысль об этом моем предназначении помогает мне ежедневно.

⭐️Как медийной персоне вам приходится быть в центре внимания - выступать на публике, давать интервью и тому подобное. Как вы развивали в себе эту уверенность, чтобы быть собранной, не цепенеть и правильно доносить свои мысли общественности?

Ой, помню времена, когда я цепенела. (Улыбается.) Это были мои 11 лет. А через год я провела свое первое событие, как ведущая - детский кинофестиваль "Золотой цыпленок". И кайфонула так! Я помню кайф отдачи аудитории, я помню удовольствие от импровизаций и эту связь с залом. И понеслось! Не без тренировок: моя мама мне еще с моих 4 лет каждый вечер давала учить стихи Шевченко на память (порой целые поэмы). Также я с 4 лет занималась хореографией и вокалом - это отдельный грандиозный опыт сценических выступлений, тренировки памяти и координации.

А уже в сознательном возрасте мне повезло, что моим первым профессиональным партнером-соведущим по сцене стал Евгений Нищук. Этот супер-талантливый и мудрый человек, актер, позже и министр культуры Украины стал для меня образцом. Евгений всегда в совершенстве ориентировался в сценарии событий, которые мы вели, и настолько глубоко изучал тему ведения, что, когда вдруг возникала пауза, у него всегда было что говорить по этому поводу часами! Это не были заготовки из серии: "Кто из Киева - попрыгайте!", а именно крутые и глубокие месседжи, которые всегда были сформулированы интересно и доходчиво. И каждая работа с Евгением была достоянием и еще одним шагом развития. Благодарна за лучших учителей в моей жизни. Всему можно научиться, все натренировать, и всегда развиваться и никогда не прекращать это делать.

⭐️Учитывая, что вам часто приходится общаться с разными людьми, есть ли у вас секрет, как понравиться любому собеседнику?

Я никогда не пытаюсь понравиться собеседнику. Хотя мне, как человеку из сферы шоубиза, безусловно, приятно, когда меня хвалят, признают, засыпают комплиментами! Я оставляю за людьми право быть не в настроении для контакта или разговора. В основном у меня достаточно хорошие отношения с людьми, потому что они мне искренне интересны. Сделайте эксперимент: просто начните здороваться с охранником своего супермаркета и вы увидите, как, на самом деле, легко быть в хороших отношениях и нравиться, просто проявляя обычные внимание и человечность к людям вокруг.

⭐️Сегодня медийные персоны уделяют много внимания личному бренду. На чем вы акцентируете внимание, работая над своим?

У меня очень много видов деятельности и проектов. Всех их объединяет миссия - возрождение родной культуры. У меня даже есть хэштег #знаювідбабусі - под ним я делюсь мудростью своего рода, рассказываю все, что знаю о родных обычаях, обрядах, узорах и тому подобное. Потому что моя бабушка учила: напрасно ждать расцвета своего цветка, если поливаешь чужие корни. Язык, культура, вера, мировоззрение, мифология - все это у нас есть свое. И в этом мой главный акцент всех моих видов деятельности.

⭐️И напоследок - о вашей любимой работе! Как оно - быть ведущей на Радио Проминь? И как быть таким уверенным оратором, как вы, и так легко вести прямые эфиры?

Меня часто спрашивают, почему я не люблю заниматься экстремальными видами спорта. И мой ответ - моя работа на самом деле - ежедневный экстрим. Ведение прямых эфиров (как телевизионных, так и радио) - это еще тот вызов. С одной стороны в радиоформате можно позволить себе завалиться на эфир за мгновение до начала, не накрашенной, а в процессе, во время каких-то забавных моментов, тихо давиться смехом и перекликаться с партнером своей системой знаков. С другой - там, где в телевизоре пауза, и зритель может видеть выражение лица или какое-то изображение, здесь это не работает. Во время паузы твое выражение лица никто не видит из слушателей, и ты обязана формулировать четко и исчерпывающе, живо и не рафинированно, закладывать тоном нужную эмоцию и содержательный посыл. В голове всегда должно быть, что сказать, на случай, если "все пропало". Ну, и быть чувствительной к теме, собеседнику, слушателям. Слушатель всегда слышит фальшь или отсутствие контакта. Одна из важнейших миссий - присутствовать, чувствовать и наполнять. Просто красивым голосом или сухим текстом никого не заинтересуешь, не зацепишь.

Ведущая Радіо Промінь Анна Заклецкая. Фото: Олег Переверзев

Интересные факты об Анне Заклецкой:

• Работает на Радіо Промінь, который входит в Суспільне Мовлення.

• Заслуженная артистка Украины (с 2019 года), соучредитель Благотворительной платформы психологической помощи женщинам и детям Украины "Женщина и война", основательница БФ "Женщина и война" и член ОО "Деловые Украинские Женщины".

• Имеет несколько высших образований по специальностям политолог, хореограф, психолог с гештальт терапии.

• Поет в фольклорной группе "Vroda".

• Имеет троих детей в возрасте от 4 до 13 лет.

• Занимается волонтерством на фронте с 2014 года, а также активно участвует в общественных мероприятиях. Вместе с другими художниками выступала с концертной программой в Славянске для украинских военных в 2015 году.

• Страстная сторонница украинского языка и культуры, поддерживала введение квот на украинскую музыку на радио и даже участвовала в контроле над квотами украинского языка в медиа (осуществляла общественный мониторинг радиопространства).

• Два года назад основала свой бренд этнической одежды "STRIY".

Также ранее эксклюзивно для читателей ХОЧУ Юлия Марковецкая рассказывала о творческих успехах и планах на будущее. Больше о ее участии в "Мастершефе" - читайте в этом материале .