Стало известно, какую "стипендию" получает Горбунов в органе, где распределяются бюджеты на украинский кинематограф

Новости шоу-бизнеса
Юлия Кацаева

Юлия Кацаева

Заместитель главного редактора

В середине лета в Сети вспыхнул огромный скандал вокруг творческих амбиций Юрия Горбунова, когда его фильм "ПГТ Ингулец" получил финансирование в 33 миллиона. Интересно, что сам шоумен является одним из участников Совета по государственной поддержке кинематографии при Госкино, который и отвечает за отбор фильмов, получающих государственные средства. Сколько на своей должности получает Юрий Горбунов — выяснили журналисты.

Как сообщает "Главком" , в Совете государственной поддержки кинематографии Юрий Горбунов начал работать еще весною 2021 года. Его зарплата официально называется "стипендией", а сумма формируется из налогов. По состоянию на октябрь 2022 года все 9 членов органа получали 69,9 тысячи гривен, что составляет 35 прожиточных минимумов.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Стало известно, какую "стипендию" получает Горбунов в органе, где распределяются бюджеты на украинский кинематограф - фото №1

Уже через год всем работникам Совета при Госкино значительно уменьшили зарплату. Так, по состоянию на октябрь 2023 года, вместо 35 прожиточных минимумов теперь им начисляется 20, а точнее — по 43,2 тысячи гривен.

Стало известно, какую "стипендию" получает Горбунов в органе, где распределяются бюджеты на украинский кинематограф - фото №2

Но, как сообщили журналисты, на своих должностях члены Совета могут оставаться недолго. В начале марта этого года правительство издало постановление, которое сделало неприкосновенным действующий Совет по государственной поддержке кинематографии. Однако спустя семь месяцев Киевский окружной административный суд  признал незаконным данное постановление Кабмина.

Отчасти, на такое решение повлиял общественный резонанс и заявления, будто орган и его заседания – лишь очередная бюрократия и расходование государственных средств. Кроме того, стоит учитывать, что члены Совета являются действующими работниками сферы кино и телевидения, поэтому у каждого из них есть собственные амбиции на распределение государственных средств.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Напомним, ранее Юрий Горбунов впервые высказался о конфликте с Машей Ефросининой.  Шоумен уверен, что ведущая просто решила выставить его в не лучшем свете.