Почему в самолете та же еда имеет иной вкус, чем на земле: ответ ученых

Еда
Мария Дума

Мария Дума

Редакторка ленты новостей

Мы рассказывали, почему завтрак в отеле называется "континентальным" . Теперь делимся интересным фактом о том, что могли заметить люди, часто летающие самолетами.

Пассажиры подмечают, что в воздухе их вкусы несколько изменяются. На борту самолета люди чаще заказывают томатный сок, а вкусной кажется соленая и щедро удобренная специями еда. Детальнее рассказали на dw.com .

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Почему еда в самолете невкусная

Немецкие исследователи провели серию тестов, призванных выяснить, как изменение условий полета влияет на вкусовые качества пищи и на то, как на них реагирует человек. И они оказали влияние изменения давления на вкусовые и обонятельные рецепторы пассажиров.

Чтобы выяснить это, специалисты научно-исследовательского центра построили цилиндрический тридцатиметровый отсек в передней части списанного самолета. Внутри удерживалось низкое давление и все имитировало условия нормального полета: вибрация кресел, уровень шума был, как во время обычного пассажирского рейса, реальные люди нюхали и пробовали различные блюда и напитки.

Оказалось, что еда в самолете будет казаться вкуснее, если будет содержать больше приправ и специй, чем подаваемая на земле. Острые блюда тайской и индийской кухни не меняют своих качеств, поэтому пользуются популярностью. В то время как к нейтральным продуктам приходится добавлять гораздо больше специй.

Томатный сок в самолете

Еще один интересный факт – во время полетов наибольшей популярностью пользуется томатный сок. Ученые обнаружили, что вкусовые характеристики этого напитка изменяются в соответствии с изменениями атмосферного давления. При низком давлении он вкуснее, чем при нормальном.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

В самолете кофе кажется хуже, чем есть на самом деле, а к десертам нужно добавлять больше сахара. Также мы рассказывали о хитром трюке, что поможет убрать запах чеснока изо рта.