Арабика и робуста: в чем на самом деле разница и как выбрать "свой" кофе

Еда
Мария Дума

Мария Дума

Редакторка ленты новостей

Мы рассказывали, как вкусно заварить утренний кофе даже в чашке. Теперь делимся советами по выбору зерна для ароматного напитка.

Лучше покупать само зерно, и молоть уже дома, непосредственно перед приготовлением. Так напиток будет не только более ароматным, но и вы по виду зерен сможете понять, приобретаете качественный кофе или “сыпки”, которые не продались раньше и которые нечестный производитель просто переупаковал.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Самыми популярными среди потребителей есть два вида кофе: арабика и робуста. Есть еще либерика, но о ее существовании вообще немногие знают - этот сорт не культивируют и не выращивают. В зернах этого кофе содержится такая концентрация кофеина, что пить напиток из него просто небезопасно.

Чем отличаются сорта

Итак, арабика и робуста. Их можно отличить даже по внешнему виду: зерна арабики ровные, продолговатые и крупные, робусты же обычно округлые и более мелкие.

Арабика дороже, ведь ее сложнее выращивать – она растет выше. Этот кофе обладает насыщенным вкусом с легкой кислинкой. Робуста же растет ниже уровня моря, чем арабика. Именно поэтому ее на рынке больше и она дешевле.

Детали обжаривания

Если вы приобретаете зерно, а не молотый кофе, можете оценить и степень обжаривания. Считается, что из арабики выходит кислый напиток, а из робусты - горький. Но это не так однозначно: конечно, арабика более кислая, но кофе — это ягода, ей природой заложено иметь сладкие и кислые вкусовые нюансы. Робуста действительно имеет меньшую кислотность, но если ваш напиток полностью горький, без оттенков вкуса – это значит, что зерна сожгли во время обжаривания или уже непосредственно во время приготовления.

Купаж

Кофе обычно продают чистого сорта, или бленды, или, как его еще называют, купаж. Обычно чем больше в смеси арабики, тем она дороже.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Если кофе хорош, на упаковке будет маркировка сорта или сортов, процентная разница между ними, если их несколько, а также дата обжаривания кофе. Самый вкусный кофе – тот, который был пожарен не более 4-5 месяцев до заваривания. Также мы рассказывали, что можно добавить в кофе , чтобы приглушить по вкусу горчинку.