Мэттью Макконахи: от попсовых романтических комедий - до "Оскара". Что стоит посмотреть с этим красавчиком?

Кино и сериалы
Александр Панченко

Александр Панченко

Кинообозреватель

Мэттью Мак-Конахи имел все шансы стать, если уж не прославленным актером, то как минимум писателем-драматургом. Для этого ему достаточно было наблюдать за своими родителями - между ними бушевали такие страсти, что отец и мать Мэттью дважды разводились и три раза снова женились друг на друге. Так что, снимаясь в молодые годы в романтических комедиях, актер прекрасно осознавал, какой абсурдной любовь может быть в реальной жизни. Но Мак-Конахи является еще и потрясающим примером актера, который заметно взрослел и рос с каждой ролью - и сейчас он является одним из небожителей современного кино.

"Под кайфом и смущенные" (1993)

Мэттью Макконахи: от попсовых романтических комедий - до "Оскара". Что посмотреть с этим красавчиком? - фото №1
Related video

Это бесконечно странно - испытывать ностальгию по времени, которое ты не застал, а также по местам, в которых ты не жил. Но именно таким образом будет чувствовать большинство зрителей, которые откроют для себя этот замечательный фильм режиссера Ричарда Линклейтера.

Довольно мрачное название фильма не совсем точно передает его содержание - просто так называется одна из песен "Лед Зеппелин", главной рок-группы семидесятых. На самом деле мы имеем трогательно юных будущих суперзвезд Голливуда - а именно, среди прочих, МакКонахи, Бена Аффлека и Миллу Йовович, герои которых просто весело проводят свой последний школьный день в мае 1976-го. В фильме даже нет четкого сюжета с обязательным конфликтом, нет центрального героя - мы просто наблюдаем то за одной, то за другой компанией волосатых молодых людей в джинсах. Парни флиртуют с девушками, те делают вид, что это им неинтересно - но глаза от предвкушения ночи, лета и начинающейся взрослой жизни горят у всех. Блондин-Мак-Конагей со своей челкой, розовыми штанами и ковбойскими сапогами - просто очарователен.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Как избавиться от парня за 10 дней" (2003)

Мэттью Макконахи: от попсовых романтических комедий - до "Оскара". Что посмотреть с этим красавчиком? - фото №2

В нулевых Макконахи стал настоящей звездой романтических комедий - приятной, но весьма специфической разновидности кинематографа, способной похоронить надежды актера на большое будущее в более серьезном кино. И может сам Мэттью теперь с небольшой теплотой вспоминает о тех временах, мы, зрители, имеем полное право проявить снисхождение. "Как избавиться от парня..." Дональда Петри - как ни крути, один из лучших представителей своего жанра, и в первую очередь это заслуга Макконахи и его партнерши Кейт Хадсон. Вот она, экранная "химия" в действии - и наблюдать за подобными парами на самом деле и есть одно из самых больших удовольствий, получаемых от кино.

Итак, журналистка Энди (Хадсон), работающая в женском журнале, предлагает своему редактору тему для статьи - она заведёт роман с парнем, а потом наделает ровно столько типичных глупостей, чтобы отношения прекратились за 10 дней. В то же время рекламный агент Бен (МакКонахи), самоуверенный парень, который любит щеголять обнаженным торсом, спорит со своими коллегами и начальником, что способен влюбить в себя по уши любую девушку за те же 10 дней... Скучно вам не будет.

"Линкольн для адвоката" (2011)

Мэттью Макконахи: от попсовых романтических комедий - до "Оскара". Что посмотреть с этим красавчиком? - фото №3

Фильмы об адвокатах - особый жанр. В идеале адвокат в кино должен быть харизматичный, с чертовщиной, само собой - хитрый, а еще лучше - человеком без всяких принципов. Но это, хоть и идеальный, все же стандартный вариант. В лучших фильмах адвокат по-настоящему удивляет зрителя и по-настоящему привлекает его к себе. Это удавалось в свое время Аль Пачино в классическом "Правосудии для всех", это удалось Мэттью Макконахи в "Линкольне для адвоката" режиссера Брэда Фурмана.

Так, герой Мэттью, адвокат Микки Холлер, фактически живет и работает в своем "Линкольне", которым управляет личный шофер. Это и есть его офис, и Холлер справедливо считает себя "работающим на улице". Он берется за очередное дело - его клиент Луис Руле (Райан Филипп) обвиняется в избиении до полусмерти женщины, скорее всего проститутки. Руле - сын богатой и успешной матери - отпущен под залог благодаря усилиям Холлера. Но это только начало... Фильм получился настолько удачным, что довольным остался даже автор романа, по которому снята картина, Майкл Коннелли - такое случается крайне редко. И еще - Мэттью Макконахи безумно подходят костюмы.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Даласский клуб покупателей" (2013)

Мэттью Макконахи: от попсовых романтических комедий - до "Оскара". Что посмотреть с этим красавчиком? - фото №4

А еще настоящие ковбои могут быть такими - в этом фильме Мак-Конахи совсем не похож на Джона Уэйна или Клинта Иствуда, великих экранных героев прошлого в шляпе и с кольтом, но он является стопроцентным ковбоем. Конечно, картина Жан-Марка Валле - совсем не вестерн. Но герой Мак-Конахи по имени Рон Вудруф, коренной техасец, в этой драме, действие которой происходит в середине восьмидесятых годов прошлого века, ведет себя именно как герой вестерна.

Итак, Рон Вудруф, электрик по специальности и герой родео по призванию, ведет довольно развратный образ жизни. Он вступает в беспорядочные половые связи, не брезгует выпивкой, балуется наркотиками. Он бесконечно уверен в себе, а свою правоту может доказывать как крепкими высказываниями, так и кулаками. Однажды, после несчастного случая на работе, Вудруф оказывается в больнице, где ему сообщают, что в крови обнаружен ВИЧ и жить ему осталось не больше месяца. На что усатый герой Мак-Конахи заявляет, что нет такой силы, которая могла бы убить его за 30 дней...

Самое удивительное, что зрителю приходится верить Рону, несмотря на его худобу, кашель и явно болезненный вид. У Мэттью, выросшего рядом с Далласом, было много общего со своим Роном, так что особых усилий для вхождения в образ не понадобилось - кроме того, что ему пришлось похудеть на 22 килограмма. Но мучения не прошли зря - за роль Вудруфа актер получил заслуженный "Оскар".

"Волк с Уолл-стрит" (2013)

Мэттью Макконахи: от попсовых романтических комедий - до "Оскара". Что посмотреть с этим красавчиком? - фото №5

Вообще великий Мартин Скорсезе не так часто снимает фильмы, во время просмотра которых зритель может надорвать живот от смеха. Но отличный "Волк с Уолл-стрит" с Леонардо Ди Каприо в главной роли как раз является примером черного и издевательского юмора от маэстро Скорсезе. Напомним, что фильм рассказывает о головокружительной карьере нью-йоркского брокера Джордана Белфорта (Ди Каприо), взлеты и падения которой сопровождали тонны наркотиков, толпы девушек модельной внешности и сотни литров алкоголя.

При чем здесь Мак-Конахи? Мэттью сыграл в картине одну из лучших эпизодических ролей двадцать первого века - едва не перетянув одеяло в самом начале фильма. Его герой, Марк Ханна, выступил кем-то вроде гуру для Белфорта в первый же день его работы на Уолл-стрит. Именно Ханна бил себя кулаком в грудь, стонал, напевал, мычал и бормотал что-то невнятное, а потом заказывал кучу мартини для себя и для "ученика". Именно он учил его тому, что главная задача - достать деньги из кармана клиента и положить себе в карман, вот и все. Именно он советовал герою Ди Каприо чаще мастурбировать и нюхать белый порошок. И все это произносилось с таким видом, будто Мак-Конахи и сам свято верит в каждое произнесенное слово - да он и не просто говорит, а проговаривает Истину. Вы будете смеяться.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Интерстеллар" (2014)

Мэттью Макконахи: от попсовых романтических комедий - до "Оскара". Что посмотреть с этим красавчиком? - фото №6

После всех романтических героев, после адвокатов, брокеров и ковбоев Макконахи сделал то, чего от него меньше всего ожидал зритель - а именно сыграл астронавта. Сыграл не у кого-то, а у одного из самых ярких режиссеров современности, у Кристофера Нолана. Нолан не прогадал, взяв Макконахи на главную роль в этом замечательном фантастическом фильме - просто потому, что такой "земной" актер именно благодаря этому качеству замечательным и достоверным образом выглядит в космических дебрях.

И действительно - давно в "космических" фильмах астронавты не залетали в такие непроходимые космические дебри, зрителя ждет не какой-то банальный полет на Марс. Но обо всем по порядку. 2067 год. Из-за ужасных песчаных бурь и сопутствующих неурожаев человечество находится на грани глобального голода - с трудом можно выращивать только кукурузу. В прошлом пилот НАСА Джозеф Купер (Макконахи) вместе с дочерью, сыном и тестем теперь живет на ферме и занимается именно этим - пытается прокормить семью, трясется над драгоценными кукурузными початками. Но так не будет продолжаться вечно. Куперу в компании еще нескольких астронавтов придется отправиться через "кротовую нору" возле Сатурна в другую галактику - в поисках мест, пригодных для выживания человечества.

В фильме напрочь отсутствует позитивный настрой и жизнерадостность того же "Марсианина" Ридли Скотта, вышедшего на экраны ровно через год. Но в самые страшные моменты "Интерстеллара", единственный якорь за который может уцепиться зритель - это стойкость, уверенность и живой ум героя МакКонахи, который явно знает все плюсы и минусы своей любимой работы. Неожиданно великолепный результат.

"Джентльмены" (2019)

Мэттью Макконахи: от попсовых романтических комедий - до "Оскара". Что посмотреть с этим красавчиком? - фото №7

Кто-то станет утверждать, что Гай Ричи всю свою карьеру лишь подражает Квентину Тарантино. Не верьте, это не так. Тарантино - не англичанин и не снимает кино о британцах, и точка. А Гай Ричи занимается именно этим, и успешно снимает чисто британское кино уже четверть века - ну, почти всегда успешно. В фильмах Ричи, вот как в этом, герои ставят настоящие медные чайники на огонь, пьют односолодовый виски и занимаются множеством других достойных вещей. Так что делает в фильме Ричи уроженец Техаса Мак-Конагей? Обо всем по очереди.

Пересказывать сюжеты фильмов Ричи - занятие очень неблагодарное, поэтому мы просто проясним, кем в этой ленте (одной из лучших с тех пор, как режиссер расстался с Мадонной) является герой Мэттью. А героя его зовут Микки Пирсон, и он - наркоторговец, который выращивает плантации конопли (да-да, Ричи вернулся к лейтмотиву фильма "Карты, деньги два ствола").

Когда-то в юные годы хитрющий американец Микки чудом поступил в Оксфордский университет - там он не столько учился, сколько сбывал эту самую коноплю мальчикам-мажорам. С годами его бизнес достиг грандиозных масштабов - Микки еще и завел близкие отношения с обедневшими представителями британской аристократии, чтобы на их землях выращивать свой товар... Мы говорили, что Мак-Конагей подходит костюм делового человека? Так вот, загородный наряд английского джентльмена, пусть и американского происхождения, подходит ему еще больше.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы рассказывали о 7 гениальных работах Киану Ривза . Эти фильмы хотя бы раз в жизни должен увидеть каждый!