Ко Дню Киева: 7 ярких фильмов, которые снимали в столице Украины

Кино и сериалы
Александр Панченко

Александр Панченко

Кинообозреватель

Кадр из фильма "Наследие лжи", который снимали в Киеве - Скотт Эдкинс - фото
Фото: Планета кино

Это кино сегодня точно стоит вашего внимания

Уже 26 мая Киев празднует свой день . А мы празднуем этот праздник вместе с любимым городом и вспоминаем 7 фильмов, в которых можно увидеть родные улочки и такие – до боли знакомые места: КПИ, библиотеку имени Вернадского, Пешеходный мост и дом Городецкого. Смотрим, потому что Киев достоин нашей любви и внимания!

“Киевский торт”

Фильм "Киевский торт" - кадр из фильма
Фото из Сети

У девушки (Диана Глостер), которая приехала в Киев из провинции, украли кошелек. И ей как-то надо провести почти целый день в городе без денег, да еще и как-то добраться до аэропорта (вечером она навсегда улетает в Америку). На ее счастье, двое местных парней, пораженных ее красотой, берут над ней рыцарское шефство - вместе они гуляют по Киеву, посещают легендарных воронов на Рейтарской, лакомятся перепичкой и делают забавные селфи на память на Пейзажке.

Этот фильм снял Алексей Шапарев. Талантливый украинский режиссер, который получил профессиональное образование в России, начал карьеру с анимационного сериала («Эскимоска») и в конце концов, снял первый отечественный сериал о событиях на Майдане и войне на востоке - «Гвардия». Как рассказывал мне Алексей, в «Торте» он хотел показать Киев красивый: яркий, чистый, населенный невероятно милыми и приятными людьми.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

“Седьмой маршрут”

Фильм "Седьмой маршрут" - кадр из фильма
Фото из Сети

Это история немолодого гида (замечательный Юрий Евсюков), который выпивает, читает поэзию (когда-то он писал хорошие стихи) и водит по городу группы иностранцев, падких на экзотику. В кадре: старая Воздвиженка - еще до того, как там снесли всю старую архитектуру и застроили ее новостройками, Крещатик, Госпитальная улица и Пешеходный мост на Труханов - уникальный постсоветский Киев 90-х годов.

В свое время лента почти не имела прокатной истории, но специально ко дню Киева «Довженко-Центр» впервые представит зрителям новую копию фильма, оцифрованную с кинопленки, которая хранится в коллекции Фильмофонда. Интересный факт: над сценарием ленты работало сразу 14 сценаристов - студенты режиссерской мастерской Михаила Ильенко из института им. Ивана Карпенко-Карого.

“Смерть Сталина”

Фильм "Смерть Сталина" - кадр из фильма
Фото из Сети

Понятно, что сейчас мы все с нетерпением ждем смерти другого диктатора, однако пока чуда не произошло, поэтому стоит пересмотреть эту феерическую британско-французскую черную комедию. Она о том, как взбудоражилось гадючье кремлевское гнездо после того, как скончался усатый палач. Как начался отчаянный дерибан власти и полетели головы - в самом буквальном смысле этого слова.

Большинство российских сцен снимались в Киеве. На Подоле, Крещатике (киевская мэрия в роли сталинской застенки - это что-то!), рядом с Киево-Печерской Лаврой (сцены ареста Берии) и на ВДНХ (прощание со Сталиным).

“Наследие лжи”

Фильм "Наследие лжи" - кадр из фильма, снятого в Киеве
Фото из Сети

Это был бы довольно проходной боевик со Скотом Эдкинсоном («Джон Уик 4», «Ультиматум Борна»), если бы его не снимали в Киеве (по крайней мере именно этим он автоматически становится для нас интересным). Сюжет - дело десятое - он довольно трешаковый: украинская журналистка просит бывшего агента МИ-6 помочь ей раскрыть заговор российских спеслужб, которые упорно действуют в столице Украины. Однако фильм спасают замечательные локации.

Здесь тебе и знаменитое модернистское сооружение автобусного парка № 7, которое имеет диаметр крыши в 160 метров! И главная библиотека страны - Вернадская, на крыше которой бравый агент преследует злодеев. И главный железнодорожный вокзал, и эффектный крематорий - не фильм, а просто какой-то праздник архитектуры!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

“Круты 1918”

Фильм "Круты 1918" - кадр из фильма, фото
Фото из Сети

Еще одна работа Алексея Шапарева в нашей подборке (режиссер вообще почти в каждую свою ленту обязательно вставляет какие-то фирменные киевские места и достопримечательности). На этот раз - историческая драма об украинских студентах, которые мужественно встали на пути большевиков, которые шли на Киев, чтобы утопить город в крови.

Из минусов - много пафосных политических речей, которые должны брать за душу, но вместо этого в основном раздражают (потому что в них нет жизни). Из плюсов - молодые, яркие и искренние актеры (Ламах, Пискунов, Донец), убедительные исторические костюмы и известные киевские локации. Как то: Софийский собор и киевская крепость (также съемки проходили в Межигорье - в бывшей резиденции «легитимного» Януковича).

“Записки курносого Мефистофеля”

Фильм "Записки курносого Мефистофеля" - кадр из фильма, фото
Фото из Сети

История киевского адвоката (Сергей Романюк), который ломает судьбу каждого, кто с ним сталкивается в быту. Мужчины, женщины и даже дети становятся его жертвами - свободными и несвободными... Потому что для него нет ничего святого. Все вокруг только игра. Игра в жизнь.

Фильм Юрия Ляшенко - это экранизация одноименного романа Владимира Винниченко, чье произведение небезосновательно считается настоящей классикой украинской литературы. И было бы очень интересно посмотреть современную экранизацию романа. Потому что старой много чего не хватило: глубины, психологизма, масштаба. Однако и она имеет собственные козыри - роскошного Мефистофеля-Романюка и милые сердцу киевские пейзажи: Андреевский спуск, Владимирская горка, Боричев Ток и Пуща-Водица (точнее - ее старинные деревянные дачи, большинство из которых беспощадно сожжены).

“Чернобыль”

Фильм "Чернобыль", снятый в Киеве - кадр из фильма
Фото из Сети

В хитовом сериале «Чернобыль», конечно же, много чисто киношной фантазии (чего только стоит странная сцена, в которой шахтеры работают голышом и в знак протеста вытирают руки о белоснежный костюм министра). Зато в нем множество Киева - только и успевай вылавливать знакомые улочки и места. Тут тебе и улица Богдана Хмельницкого, и Троещина (снимали на Радунской), и Константиновская (Подол). Из архитектурных жемчужин - модернистские корпуса КПИ, географический корпус университета им. Шевченко, библиотека Вернадского, Институт гидробиологии (сыграл роль клиники, в которую свозили всех облученных - рабочих станции и пожарных).

Моя личная радость - появление в кадре киевских мозаик. Речь идет о фирменном керамическом панно бассейна КНУСа и мощной монументальной композиции «Кузнецы современности» Галины Зубченко.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Напомним, ранее звезды сериала "Зв’язок" назвали свои любимые города в столице. Куда обязательно стоит сходить в Киеве – рассказываем на ХОЧУ!