Немногие знают: когда и как правильно обрезать виноград, чтобы получить щедрый урожай

Сад и огород
Мария Дума

Мария Дума

Редакторка ленты новостей

Мы рассказывали, что внести во время осенней перекопки участки. Теперь делимся советами по последней в сезоне – осенней обрезки винограда.

Именно правильная обрезка этой лозы является несомненным залогом хорошего урожая. Виноград нужно обрезать осенью. Об этом рассказали на портале "Доброта" .

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Правильная и своевременная обрезка влияет не только на состояние лозы, но и на ее урожайность. Идеально проводить эту процедуру после первых заморозков, когда на побегах уж точно совсем не останется листва.

Чаще процедуру проводят в ноябре. В этот момент лоза уже не деревенеет. Удалять нужно все ветки, которые не успели созреть.

Как определить место среза

Чтобы определить, где правильно срезать прутья, возьмитесь голой рукой за верхушку лозы. Если вы чувствуете, что она холодная и влажная – ее следует удалять. Сухие и теплые части оставляем на кустах.

Если с одного места растет несколько побегов, следует оставить самый сильный из них, а все остальные удалить. На логе нужно оставить всего 3-4 молодых побега текущего года и столько же – за каждый прошлый год.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Обрезанные ветки связываем веревкой или проволокой. Также мы рассказывали, как подготовить к зиме компостную яму.