Пионы постарели и больше не радуют цветением? Этот "бабушкин" метод вернет их к жизни

Сад и огород
21 445
Богдана Карц

Богдана Карц

Главный редактор

Пионы плохо цветут — что делать и как омолодить куст
Как омолодить пионы, чтобы они снова пышно цвели. Фото: ukraflora.ua

Правильное омоложение пионов: вот как нужно делить куст и сажать его заново

Мы уже рассказывали о самой ужасной ошибке в уходе за пионами, которую допускают многие неопытные цветоводы. А сегодня расскажем, как омолодить эти цветы, если они уже перестали радовать вас пышным цветением. Это касается тех кустов, которым уже 8 и более лет.

Специалисты рекомендуют делить куст пиона каждые 4-5 лет. Как объясняют в телеграм-канале «СОДа», это связано с корнями растения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Related video

Почему нужно омолаживать пионы?

Так, у старых кустов, которые много лет росли без деления, корни сильно сплелись и теперь соединены вверху плотной тканью, образованной отмершими стеблями и всевозможными наростами. Все это образует корневую шейку, на которой расположены почки восстановления. Такие корни приходится выкапывать с большим трудом, поскольку у пионов они сами по себе хрупкие и ломкие, а у старых кустов еще и углубляются в землю на 80 см и даже больше.

Однако, как ни крути, омолаживать куст нужно. Если этого не делать, листья вместо цветов с каждым годом будут становиться все больше, а цветки будут мелкими и быстро отцветать. Повышается и уязвимость растения к болезням.

Как омолодить старый куст пиона и когда это делать?

Пионы плохо цветут — что делать и как омолодить куст
Пионы. Фото: roza.uz.ua

К омоложению следует приступать в период со второй декады августа до середины сентября. Если осень выдалась достаточно теплой, можно оттянуть процедуру и до конца сентября.

Чтобы омолодить старый куст пиона, вокруг него — на расстоянии 20-25 см — нужно выкопать глубокую, на 2 штыря лопаты, траншею. После этого начинайте раскачивать куст с помощью лома или чего-то подобного, пока он полностью не выйдет из земли.

Корни нужно совсем немного очистить от земли — и только после этого вынимаем куст из ямы. Оставляем растение примерно на 3-4 часа, чтобы корни немного завяли и не были такими ломкими. Далее обрезаем стебли на высоту 10 см, а корни отмываем от земли водой и очищаем деревянным колышком.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Следующий шаг — разделение. Обычно его проводят с помощью кола. Его забивают в то место корня, где меньше всего повреждены почки. Этим колом куст разделяют на 2 части или больше, в зависимости от его размера и возможностей аккуратно его разделить.

Каждую часть следует разрезать острым ножом на более мелкие части. При этом отдавайте предпочтение более молодым частям с корнями диаметром 3-4 см. Все больные и старые части с потемневшей тканью и мелкими почками нужно вырезать. Удаляем и корни, сломанные при разделении куста.

Старайтесь, чтобы на каждой отделенной частичке было по 2-3 почки восстановления и доля молодого корня длиной около 10 см.

Уже через 2 года молодые кустики порадуют вас пышным красивым цветом! 🌸

Чтобы разделенное растение прижилось при посадке, корни следует погрузить на 30 мин в 0,1% раствор марганцовки, а после еще и присыпать места срезов толченым углем. В таком виде молодые пионы будут готовы к посадке и будут иметь максимум шансов прижиться. Каждый новый кустик сажают на глубину около полуметра, но учтите, что эта ямка должна быть примерно наполовину заполнена рыхлой свежей землей!

Поливают и помещают кустик так, чтобы почки на корневой шейке были ниже уровня земли на 2,5-5 см. Сверху обязательно молодые кусты слегка окучивают, чтобы почки были надежно укрыты землей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Напомним, ранее мы рассказывали, как нужно подкармливать розы, чтобы они пышно цвели все лето. Раскрываем секрет, что именно нужно цветку весной.