Ще не вмерла Україна! История появления и интересные факты о Государственном Гимне Украины

Все праздники
Анна Мисюк

Анна Мисюк

Заместитель главного редактора

Флаг Украины.
freepik.com

Слова гимна стали пророческими для украинцев, поэтому вспомним историю его создания и интересные факты об этом произведении

10 марта отмечается День Государственного Гимна Украины — одного из важнейших символов государства. Известное произведение Михаила Вербицкого на слова Павла Чубинского впервые прозвучало на Шевченковской годовщине 1865 года в Перемышле, польском городе.

История гимна достигает 1862 года, когда Павел Чубинский написал слова "Еще не умерла Украина", а затем музыку к ним создал священник Михаил Вербицкий. Во время Оранжевой революции и Революции достоинства национальная песня объединяла миллионы украинцев, но до сих пор оттеняет наши сердца.

Чубинский и Вербицкий, фото
Фото: Wikipedia, Павел Чубинский и Михаил Вербицкий
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Песня быстро распространилась по народу, за что ее сразу же захотели уничтожить как белогвардейцы, так и большевики. Но подавить голос украинского народа им не удалось, ведь эти слова записаны не на бумаге, а в сердцах украинцев.

15 марта 1939 произведение "Еще не умерла Украина" стало официальным гимном Карпатской Украины. А вот по другим регионам Украины песня распространялась подпольно, ведь ее запретили.

Музыкальную редакцию гимна ВРУ официально приняла 15 января 1992, а уже 6 марта 2003 года по инициативе Леонида Кучмы был принят Закон О Государственном Гимне Украины.

Во время Оранжевой революции и Революции достоинства национальная песня объединяла миллионы украинцев, но до сих пор оттеняет наши сердца. Со временем фраза “Душу й тіло ми положим за нашу свободу” стала пророческой, подчеркнув готовность украинцев бороться до конца за свою независимость.

Гимн Украины.
Фото: Wikipedia, репринтное издание Львовского журнала "Цель"

Интересные факты о государственном гимне Украины

  • Оригинальный текст и музыка гимна хранятся в Научной библиотеке имени Василия Стефаника во Львове.

  • Песня "Еще не умерла Украина" была национальным гимном УНР и ЗУНР. А в Советском Союзе эту песню не приняли как гимн УССР из-за ее несовместимости с коммунистической идеологией.

  • Стихотворение "Еще не умерла Украина" было написано Павлом Чубинским в Киеве на улице Большой Васильковской, 122.

  • Музыку к песне адаптировали сначала для гитары, а затем для хора.

  • В 2005 году была выпущена юбилейная монета номиналом 10 гривен, посвященная Гимну Украины по случаю 140-летия его первого исполнения.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Напомним, что вчера, 9 марта, в Украине отмечали День рождения Тараса Шевченко. Предлагаем вам узнать интересные факты об этом великом поэте.