День заключения первой Конституции Украины: как это было и интересные факты события

Все праздники
Ирина Майстренко

Ирина Майстренко

Фриланс-редактор

День заключения первой Конституции Украины как это было
canva.com, vechirniy.kyiv.ua

Публикуем историческую справку о событиях того периода, которые следует знать каждому сознательному украинцу

5 апреля — особый и очень важный день в истории Украины. В этот день, 5 апреля, 1710 года, была заключена первая украинская Конституция. И сегодня мы празднуем 314 лет со дня заключения этого сверхважного документа. Как это было и интересные факты о событии и в тот период, читайте в нашем материале.

День заключения первой Конституции Украины: как это было, историческая справка

5 апреля 1710 года в городе Бендеры на казацком совете между новоизбранным гетманом Пилипом Орликом, казацкой старшиной и казаками Войска Запорожского был заключен договор, который также называют первой украинской Конституцией, Конституцией гетмана Пилипа Орлика и "Бендерской конституцией" (на честь города Бендеры, где проходил совет). Его название: "Договоры и Постановление Прав и вольностей Войска Запорожского".

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Этот документ называют историческим памятником украинской и европейской политико-философской и правовой мысли XVIII века, которая дала основу украинскому конституционализму, а также стала основой многих мировых конституций. Историки считают этот документ первой Конституцией Украины.

первая конституция украины
onmedu.edu

О чем говорится в документе "Договоры и Постановления Прав и свобод Войска Запорожского"?

Документ регулировал взаимоотношения между гетманом и казацкой старшиной, а также сформулировал основы государственного устройства Украины, права и обязанности ее сословий в случае отвоевания ее территорий от московского царства и Речи Посполитой, а также провозглашал причины перехода Войска Запорожского под протекторат Шведского. Договор был скреплен присягой Пилипа Орлика (его избрали следующим гетманом после Ивана Мазепы), его подписью и государственной печатью Войска Запорожского и позже утвержден королем Швеции Карлом XII как "протектором Украины". От запорожцев документ подписывал — кошевой атаман Кость Гордиенко.

Договор состоял из вступления-преамбулы и 16 статей. В документе речь шла о суверенной республике, однако сохранявшей протекторат шведского короля. Шведский король Карл XII как "протектор" Украины подтвердил этот выбор специальным дипломом.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Мощное значение заключения Конституции Пилипа Орлика как правового документа

К сожалению, договор не вступил в полную силу из-за неблагоприятной международной ситуации и того факта, что Конституция заключалась на чужбине и ее составители не имели возможности вернуться в Украину. Однако положения договора все же отчасти действовали до 1733 года.

Конституция Пилипа Орлика впервые обосновала возможность существования парламентской демократической республики и выработала реальную модель независимого и суверенного государства, базирующегося на естественном праве народа на свободу и самоопределение и неведомых до тех пор демократических принципах общественной жизни.

Новаторство этого документа заключалось в распределении на ветви власти: исполнительную, законодательную и судебную. Также Конституция имела антикоррупционную направленность.

В целом Конституция Пилипа Орлика опережала свое время и утверждала гражданские идеи. Она справедливо считается первой демократической Конституцией мира. В Европе эти идеи только начинали выкристаллизовываться, тогда как в Конституции Орлика уже прослеживались демократические традиции, по которым ныне живет весь цивилизованный мир.

Что касается будущего Украины — Конституция имела большое значение в формировании нации и развития украинской государственной мысли. Хотя документ и не вступил в силу, однако сформировал социальную основу для независимости Украины, определил ее культурное право на это.

орлик фото
24tv.ua

Интересные факты о первой Конституции Украины

Современное название "Конституция" происходит от дословного перевода латинского названия оригинального документа: "Pacta et Constitutiones legum libertatumque exercitus zaporoviensis" — "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского".

Слово "Украина" упоминается в полной версии Конституции шесть раз, и каждый раз с заглавной буквы, как название страны.

На основе Конституции Пилипа Орлика базируются конституции ведущих стран цивилизованного мира, в частности Конституция США и Конституция Королевства Швеция.

Оригинал первой страницы Конституции хранится в Национальном архиве Швеции. Последняя страница украиноязычного текста — в российском государственном архиве древних актов с оригинальной подписью Пилипа Орлика и печатью Войска Запорожского.

В Швеции, в городе Кристианстад, где некоторое время жил Орлик, открыт памятник Конституции.

9 апреля 2010 года в Бендерах, Молдова, был открыт памятный знак в честь Конституции Орлика, установленный в честь ее 300-летия. В том же году в Киеве открыли памятник гетману Пилипу Орлику.

Текст Конституции Пилипу Орлика опубликован на сайте Верховной Рады.

первая конституция
weukraine.tv

С праздником, дорогие украинцы!

Также напомним, что сейчас идет подготовка к грядущему светлому празднику Пасхи. Узнайте заранее, что нельзя делать на Пасху, чтобы не нарушить важные для верующих запреты. Все подробности доступны в нашей статье по ссылке.