Поздравляем, у вас влюбленность! Симптомы, выдающие чувство

Психология
София Мельник

София Мельник

Журналистка

Фото: Влюбленная пара смотрит на небо
Фото: Unsplash

Что такого особенного влюбленности, что она которая заставляет наши сердца биться быстрее — разбираемся вместе

Как возникает влюбленность? Что происходит в организме человека, когда он влюбляется? Кажется, что разум уходит в отпуск, прихватив с собой логику и рациональность, а жизнь превращается в романтическую комедию. Но всему этому, на самом деле, есть объяснение.

Как возникает влюбленность: "бабочки" на уровне всего организма

Влюбленность часто ощущается как естественный кайф, и на то есть причина. Любовь действительно химическая. Именно сложные изменения в нашем мозге объясняют, почему мы чувствуем эту пьянящую комбинацию тоски, желания и восторга, пишет verywellmind.com

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Области мозга, на которые влияет влюбленность

Что бы ни говорили поэты, любовь на самом деле не исходит из сердца. Все менее лирично, ведь происходит на уровне мозга.

Начнем с того, что влюбленность — это не одна-единственная эмоция. Она состоит из множества различных элементов и эмоций, включая физическое влечение, романтику и привязанность. По мнению исследователей, каждый элемент задействует отдельную систему мозга.

Каждое из этих побуждений опосредовано различными областями мозга — лобная доля участвует в просоциальных аспектах романтической любви, а вентральная покрышка участвует в чувстве вознаграждения за влечение и получении положительной обратной связи от того, кто вас привлекает, 
— говорит неврологиня Хайди Моавад .

Чувство желания исходит из гипоталамуса, расположенного чуть выше ствола мозга. Гипоталамус тесно связан с основными потребностями и желаниями, такими как жажда и голод. А также контролирует автоматические внутренние процессы, такие как температура тела, кровяное давление и цикл сна. Кроме того, эта часть мозга помогает регулировать половое влечение и запускает выброс гормонов, которые повышают сексуальное желание.

Когда дело доходит до влечения и романтических отношений, ключевую роль играют две конкретные области мозга: вентральная область покрышки и прилежащее ядро.  Обе эти области играют важную роль в системе вознаграждения мозга. Эта система наполняет организм дофамином, нейромедиатором, вызывающим чувство эйфории и удовольствия.

Вот почему ранние стадии любви могут быть такими захватывающими, а иногда даже вызывающими привыкание. Это нормально — чувствовать, что вы не можете перестать думать о другом человеке и хотите быть с ним все время.

Но любовь – это нечто большее, чем просто влечение и романтика: она также включает в себя привязанность, на которую также влияет гипоталамус.

Рациональность исчезает также не просто так

Но всякий раз, когда вы влюбляетесь, вы можете винить в этом снижение активности префронтальной коры. Префронтальная кора — это область мозга, отвечающая за логику и принятие решений.

Чувство влюбленности замедляет работу префронтальной коры. Именно поэтому влюбленным могут иногда игнорировать тревожные сигналы и принимать неверные решения.

Нейротрансмиттеры: химические посланники любви

Ранние стадии любви часто ощущаются как вихрь эмоций. Когда человек влюбляется, эта эмоция вызывает выброс таких химических веществ, как окситоцин, вазопрессин и дофамин. При этом, определенные химические вещества связаны с разными стадиями влюбленности.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы рассказывали, почему люди видят сны . У этой особенности психики есть много объяснений и теорий.