Take it easy: 5 советов, которые помогут избавиться от волнений

Психология
София Мельник

София Мельник

Журналистка

Фото: unsplash.com

Небольшое беспокойство — это нормально и даже полезно, но для некоторых людей это оно может превратиться в постоянную борьбу за то, чтобы выбросить из головы волнение и сосредоточиться на настоящем

Если постоянное волнение стало частью вашей личности, то с этим нужно что-то делать. Что именно — мы расскажем в нашем материале.

Как быстро успокоиться и перестать волноваться: 5 советов

Издание talkiatry.com собрало пять советов, которые помогут успокоиться. Эти стратегии работают в большинстве случаев.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Сделайте осознанный перерыв для релаксации

Если беспокойство и волнение кажутся неизбежными, возможно, пришло время изменить распорядок дня и выделить немного времени для того, чтобы заняться чем-нибудь, что вас расслабляет. Например, можно прогуляться, заняться йогой или другим видом физической активности, подышать свежим воздухом или принять ванну. Занятия, которые вам нравятся, высвобождают эндорфины, помогая бороться со стрессом и беспокойством.

Выплесните свое волнение на бумагу

Ведение дневника — популярный способ справиться с тревожными и негативными мыслями и избавиться от них. Просто начните записывать все, что вас волнует. Да, все! 

Если перечисления своих переживаний недостаточно, можно сделать еще один шаг — задать себе вопросы о том, почему вас это беспокоит:

  • Насколько вероятно, что это произойдет?

  • Возможно ли, что результат окажется не таким плохим, как вы думаете?

  • Можно ли иначе подумать об этой ситуации и представить себе другой, лучший результат?

  • Могу ли я составить план того, что делать, если это произойдет? Какими будут дальнейшие действия?

Анализ и ответы на эти вопросы поможет переоценить тревоги, что может уменьшить их силу.

Изучите триггеры

Для некоторых людей постоянное беспокойство и волнение могут усугубляться определенными триггерами. Можно изучить собственные триггеры, замечая сценарии, которые регулярно вызывают у вас привычку беспокоиться или имеют тенденцию вызывать приступы паники.

Как только вы поймете, что вызывает у вас тревогу, вы сможете принимать активные действия, чтобы избежать или изменить эти триггеры

Практикуйте дыхательные техники

Беспокойство может активировать симпатическую нервную систему — сеть нервов, которая запускает реакцию "бей или беги". Когда наши предки регулярно сражались с тиграми, принцип "бей или беги" был полезным способом помочь им остаться в живых. Учащенное дыхание, потливость, замедленное пищеварение: все это помогает избегать опасных ситуаций, но не так полезны при подготовке к важной встрече с начальником.

Хорошая новость заключается в том, что есть простой способ включить парасимпатическую нервную систему — контролируйте дыхание. 

Скорректируйте свой рацион

Употребление кофеина может увеличить стресс у тех, кто склонен к беспокойству. Также существует связь между употреблением алкоголя и тревогой. Так что отказ или ограничение количества кофеина и алкоголя в рационе могут помочь улучшить психическое благополучие в дополнение к успокаивающим методам.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы рассказывали о жамевю . Это эффект, противоположный дежавю, который может сигнализировать о проблемах.