"Это не шпионские игры": в Украине уже 3 дня по-новому раздают повестки. Что надо знать

Важно знать
София Мельник

София Мельник

Журналистка

Вручение повесток - одна из самых обсуждаемых тем в обществе уже много месяцев подряд. В Сети регулярно обсуждают различные случаи, касающиеся получения повестки "не по правилам". И к таким обсуждениям все чаще подключаются адвокаты.

На днях изменили подход к раздаче повесток в Запорожье. Там к этому процессу решили привлечь муниципальную стражу, которая вместе с представителями ТЦК делает поквартирный обход, сообщает ТСН . Как это работает и разрешено ли законом заходить в помещение к военнообязанным, объясняем далее, опираясь на комментарий специалиста.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Повестки по-новому уже 3 дня вручают в Запорожье

Работники запорожских военкоматов вместе с "Муниципальной стражей" делают поквартирный обход военнообязанных, выдавая повестки на месте. Почему, что это за повестки и как это действует, в комментарии ТСН объяснил первый заместитель городского головы Александр Власюк:

Идет война, а наша прямая обязанность - помогать ВСУ, к которым относятся ТЦК. Есть основная задача - оповещение тех мужчин, которые должны явиться в ТЦК и сверить там свои данные. Речь идет о мужчинах, которые в течение действия военного положения по каким-то причинам не явились в ТЦК.

То есть речь идет о выдаче повестки для уточнения учетных данных (личной информации о военнообязанном, его семейном положении, месте работы и т.д.). Ее выдают мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет.

Власюк добавляет, что представители горсовета не вручают повестки, ведь это - полномочия ТЦК. Муниципальная стража привлечена к таким обходам только для того, чтобы возможные словесные конфликты не превращались в драку.

Наша задача - охрана общественного порядка. Это не шпионские игры, нет цели кому-то выбивать двери. Ни в коем случае. Все это мы довели до сведения руководителей ОСМД, - отмечает первый заместитель городского головы Запорожья.

"Это не шпионские игры": в Украине уже 3 дня по-новому раздают повестки. Что надо знать - фото №1
Фото: nashkiev.ua
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Мнение адвоката: могут ли представители ТЦК или Муниципальной стражи заходить в дом?

Адвокат Ростислав Кравец отмечает, что законом это запрещено. То есть ни представители ТЦ, ни члены Муниципальной стражи заходить в помещение военнообязанного не могут.

Ни представители ТЦК, ни представители "Муниципальной стражи", даже представители полиции не имеют права проникать в жилье. Это возможно только в тех случаях, когда нужно спасти жизнь, когда есть угроза уничтожения имущества или непосредственно у них есть решение суда на проникновение в жилище. В других случаях они не имеют права проникать в помещение, заходить на частные дворы. Если такое происходит - это незаконное проникновение,

- комментирует нормы закона Ростислав Кравец.

Какие бывают повестки

На сегодня существует всего 4 вида документов, которые все привыкли называть общим термином "повестка", сообщает WikiLegalAid:

  1. Повестка для уточнения учетных данных. Этот вид повестки вручается призывнику для внесения сведений в базу о личности призывника, его семейного положения, информации о трудоустройстве и наличии или отсутствии детей. Благодаря этой проверке могут быть выявлены основания для освобождения военнообязанного от службы в армии и установления законного основания для отсрочки от призыва на срочную военную службу, если у призывника есть заболевания, которые делают невозможным прохождение военной службы.

  2. Повестка на прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК). Такой документ обязывает призывника пройти медицинское обследование. К повестке прилагается карточка исследования и медосмотра военнообязанного, в которой указывается о его пригодности или непригодности к срочной службе.

  3. Повестка-призыв на срочную военную службу. В этом виде документа указан срок, в который нужно явиться на призывной участок. Также в этой повестке отмечается, что при себе необходимо иметь: паспорт, военный билет (временное удостоверение) или удостоверение о приписке к призывному участку (для призывников), а также, учетно-послужную карточку и мобилизационное распоряжение (при наличии).

  4. Мобилизационное распоряжение. Такой вид повестки вручается военнообязанным лицам, которые уже прошли медицинскую комиссию и признаны годными к несению военной службы. Обычно мобилизационное распоряжение вручается при объявлении мобилизации и в нем указывается об обязанности явиться в определенный призывной пункт в течение 24 часов после объявления мобилизации.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы рассказывали, что в Эстонии разработали приложение на базе украинской Дії . Цифровое приложение, которое уже не первый год значительно упрощает жизнь украинцам, может стать основой для разработки других подобных приложений по всему миру!

Головне фото: РБК-Україна