Сергей Танчинец высказался против ласковой украинизации. Вот как он планирует популяризировать украинский язык

Новости шоу-бизнеса
Юлия Кацаева

Юлия Кацаева

Журналист

Популярный украинский музыкант, лидер группы "Без Обмежень", который неожиданно оказался в инвалидном кресле , высказался о языковом конфликте. Сергей Танчинец признался, как относится к ласковой украинизации и что по его мнению может помочь людям переходить на украинский язык.

В  интервью  для YouTube-проекта ТСН.ua "Наодинці" Сергей Танчинец признался, что раньше считал, будто людей нужно постепенно подводить к тому, чтобы они начинали говорить на украинском. И все же практика последних нескольких лет показывает, что даже в период полномасштабной войны язык страны-агрессора продолжает оставаться в информационном пространстве.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

По словам артиста, сейчас задача деятелей культуры сделать все, чтобы люди хотели отказываться от русского языка в повседневности. Музыкант предполагает, что этого можно достичь создавая новые качественные продукты, в том числе музыкальные проекты, кинематографические, литературные и другие.

Я был сторонником ласковой украинизации, сейчас я являюсь сторонником менее ласковой украинизации. У меня нет ни желания, ни уверенности в том, что людей нужно ломать через колено, даже сейчас. Им нужно создавать условия для того, чтобы им было комфортно. Они должны хотеть этого.
Мы, как артисты, кинематографы, художники, должны делать украинское модным. Все украинское, язык в том числе, должно быть модным и привлекательным. Мы – артисты – должны делать это модным, стильным, благозвучным. Таким образом мы – артисты – можем приложиться к украинизации,

— высказался Сергей Танчинец.

Артист готов популяризировать украинский язык, однако не менее важным остается вопрос того, какие усилия для этого будет предпринимать государство. Лидер группы "Без Обмежень" подчеркнул, что должны быть созданы действенные механизмы, чтобы стимулировать украинцев общаться на украинском.

Что должно делать государство? Я не государственник, поэтому не знаю. Какие-то механизмы должны включаться, особенно после начала полномасштабной войны.
Скажу одно, кого точно нельзя трогать – это военных. Кто точно имеет право разговаривать на любом языке – это тот, кто с оружием в руках, рискуя здоровьем и жизнью, наваливает россиянам за то, чтобы мы имели возможность здесь спокойно жить,

— подчеркнул музыкант.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Напомним, ранее Сергей Танчинец откровенно признался, есть ли у него любимый человек. Судя по всему, после развода артист не спешит говорить о личной жизни .