Мы любили их за творчество, а теперь подбираем слова благодарности за защиту: кто из артистов мужественно стал защищать Украину.

Знаменитости
990
Юлия Кацаева

Юлия Кацаева

Заместитель главного редактора

Группа Антитела
Фото: instagram.com/tarastopolia

Некоторые из них в первый же день полномасштабного вторжения взяли оружие в руки, а кто-то лишь со временем понял, как именно он может помочь Вооруженным силам Украины

24 февраля — дата, которую не сможет забыть ни один украинец. Особенно тот, который по сей день переживает все масштабы трагичности российского вторжения в Украину. Так, из истории мы знаем, что российско-украинская война продолжается уже не первое тысячелетие, да и началом войны скорее надо называть 2014 год, еще когда россия аннексировала Крым и ворвалась на территории Луганской и Донецкой областей. Однако сегодня, 24 февраля 2024 года, всем нам крайне трудно не думать о том, что ровно два года подряд украинцы с оружием в руках борются за собственную Независимость, пока соседняя враждебная страна продолжает бомбить мирные города. Среди вставших на защиту родной страны есть и лидеры мнений. Собственным примером они показывают мужество и напоминают, что когда в каждое мгновение твой дом могут разрушить оккупанты, неважно, чем ты занимался раньше. Имеет значение лишь то, чем ты занимаешься на этот момент и прилагаешь усилия, чтобы услышать заветные слова о Победе.

Годовщина полномасштабного вторжения в Украину: знаменитости, которые собственными силами борются за нашу Независимость

Тарас Тополя и участники группы "Антитіла"

Related video

За несколько дней до начала полномасштабной войны Тарас Тополя и его коллеги приняли участие в проекте от Вооруженных сил Украины. Тогда артисты вступили в ряды территориальной обороны и призвали последовать их примеру.

А когда россия ворвалась в Украину с полномасштабной войной, артисты смело встали на защиту родной страны и помогали в эвакуации раненых на горячих точках. За время службы музыканты были на Харьковском, Херсонском и других направлениях. А теперь, по приказу Валерия Залужного, Тарас Тополя, Сергей Вусик и Дмитрий Жолудь покинули зону боевых действий.

Андрей Хливнюк

В соцсетях можно увидеть много летних вещей. В том числе, как сегодня лидер группы "Бумбокс" гастролирует по Европе с благотворительными концертами, а уже через несколько дней — делится кадрами с передовой.

Действительно, артист прилагает все усилия, чтобы приблизить Украину к победе. Сначала Андрей Хливнюк патрулировал в составе территориальной обороны по столице, где в первые дни родилась его легендарная версия патриотической песни "Ой, у лузі червона калина". А со временем музыкант стал пилотом БПЛА украинского производства и самостоятельно наносит удары по оккупантам.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Тамерлан

Участник группы Тамерлан и Алена тоже еще в первые дни полномасштабной войны присоединился к рядам территориальной обороны. Артист и военный находились в горячих точках под Киевом, а во время боев за Бучу, он едва не погиб от пули русского снайпера. Сейчас Тамерлан выполняет задачи Сил Обороны как доброволец, однако детали своей службы мужчина не разглашает, чтобы не подвергать себя и собратьям еще большей опасности.

Дмитрий Дикусар

Известный хореограф тоже с началом войны минимизировал активность в социальных сетях и публичном пространстве. Дмитрий Дикусар крайне редко выходит на связь с поклонниками, ведь все свое время сейчас он уделяет военному делу. На каком направлении воюет артист — неизвестно. Однако возвращаясь в отпуск в гражданскую жизнь, он не раз заявлял, что пока в Украине продолжается война, он не хочет находиться дома, а стремится помогать побратимам на передовой.

Виталий Козловский

А вот певец не сразу решился взять в руки оружие и первое время пытался финансово помогать Украине в борьбе с оккупантами, в том числе устраивая благотворительные выступления. И все же, когда Виталий Козловский получил повестку, он сразу прошел обучение, после чего отправился на фронт. Артист признавался, что никогда не думал, что вместо гостиниц ему придется спать в блиндажах. Но, пока в Украине идет война, он готов бок о бок с собратьями защищать нашу Независимость.

Даниель Салем

Телеведущий и ресторатор в первые дни войны понял, что готов покинуть гражданскую жизнь, чтобы встать на защиту украинцев. Даниэль не на постоянной основе находится на передовой, но имеет за плечами множество боевых выходов. К слову, некоторые из них запомнились Салему крайне подробно, ведь в эти моменты он мог погибнуть. Но, несмотря на многочисленные контузии и ранения, ресторатор не покидает военное дело, понимая, что делает огромный вклад в то, чтобы Украина в дальнейшем была Независимой.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Александр Положинский

С мая 2022 года экс-лидер группы "Тартак" служил в боевой 47-й механизированной бригаде, а в ноябре 2023-го начал службу в новом подразделении ВСУ. На передовой артисту тоже пришлось пережить немало моментов, когда его жизнь была под огромной угрозой. Но даже несмотря на ухудшение состояния здоровья Александр Положинский продолжает достойно нести службу.

Макс Девизоров

У популярного украинского актера, похоже, тоже не возникало сомнений, когда в начале широкомасштабного российского вторжения он встал на защиту Украины. Максим Девизоров служит в рядах 103 отдельной бригады территориальной обороны ВСУ, за что уже получил орден "За заслуги" III степени. Известно, что большую часть времени его подразделение находится не на нуле, однако иногда у них возникает потребность туда отправиться на помощь другим бойцам.

Олег Сенцов

Бывший политзаключенный кремля уже не один год борется с российской агрессией. Поэтому, когда в Украине началась широкомасштабная война, режиссер сразу принял четкое решение взять оружие в руки. Известно, что подразделение Сенцова веду бои на горячих направлениях, а сам он вместе с побратимами нередко попадал под жесткие вражеские обстрелы.

Режиссер Олег Сенцов
Фото: facebook.com/oleg.sentsov

Гарик Бирча

Комедийный украинский актер, получивший бешеную популярность благодаря главной роли в сериале "Виталька", крайне редко выходит на связь с публикой. Однако известно, что в первые месяцы войны Гарик Бирча защищал Киевскую область, где шли ожесточенные бои, а за год службы он получил звание главного сержанта. В частности, однажды в Сети даже начали распространяться слухи, будто военный погиб на фронте, однако быстро Гарик опроверг эти слухи.

Фагот и группа "ТНМК"

С первых дней войны Фагот (настоящее имя Олег Михайлюта) вступил в батальон "Реванш" и с оружием в руках защищал родную страну. А со временем артист постепенно начал возвращаться к творчеству, чтобы еще и обеспечивать Вооруженные силы Украины. Сейчас участники группы "ТНМК" продолжают нести военную службу, а солисты Фагот и Фоззи — активно занимаются сборами.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Напомним, ранее мы рассказывали, как изменился Владимир Зеленский за два года войны. Теперь улыбка на лице президента - настоящая редкость.