Доверие и взаимопонимание: 10 советов психологии, которые научат слышать своего ребенка

Дети
София Мельник

София Мельник

Редактор ленты новостей

деты разговаривают фото
Фото: unsplash.com

Слушать и слышать — не всегда об одном и том же, поэтому стоит научиться понимать, что говорит ваш ребенок

Умение слышать просто необходимо для того, чтобы родители могли показать их ценность и построить на этом фундаменте отношения не только с мамой и папой, но и со всем миром.

Как научиться слышать своего ребенка: 10 действенных советов

Родителям следует уметь быть внимательными слушателями, считает Руслана Мороз, психологи благотворительного фонда «Голоса детей» и старшая научная сотрудница УНМЦ практической психологии и социальной работы НАПН Украины. Об этом пишет ТСН .

Related video
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Психологиня подчеркивает, что, хотя, на первый взгляд, может показаться, что слушать это просто, на практике сложности могут возникать на каждом шагу.

Затруднения возникают хотя бы из-за разности опыта. Не в том смысле, что у кого-то опыта "много" или "мало" - он просто разный. У каждого свои ассоциации, свои знания, а потому и свои смыслы. Вот так и получается, что мы употребляем одинаковые, вроде бы понятные для всех слова, но есть вероятность, что понимаем их по-разному. Это как шестерка и девятка — символ один, но очень зависит, с какой стороны на него смотреть,

– объясняет она.

Но привлечь детей к открытому общению и услышать их можно научиться. Для этого психологиня рекомендует использовать 10 подсказок.

Обращайте внимание на ребенка, когда он начинает разговор

В идеальном мире родители откладывают все дела, чтобы сосредоточенно выслушать рассказ ребенка. В реальном же бывает трудно немедленно отреагировать, но важно сказать ребенку, что вам действительно интересно узнать, что произошло в любимом мультике, но вы послушаете эту историю через несколько минут, когда закончите дела. Этого обещания следует сдержать.

Помогите ребенку распознавать эмоции и управлять ими

Когда ребенок рассказывает вам что-нибудь, попробуйте распознать его эмоции и проговорите это вслух. Если же это будет уместно, то можно предложить ребенку план действий, когда он будет испытывать эти эмоции снова.

Когда мы называем эмоцию ребенка, он осознает, что с ним происходит. Благодаря этому ребенок научится строить цепочку между случившимся, что он чувствует, между тем, как это описать и что с этим делать. Важно подчеркивать, что все переживания нормальные: все люди сердятся, радуются, унывают, раздражаются и т.д.

– говорит Руслана Мороз.

Следите за своими реакциями

Чувство ребенка задеть легко, иногда смех от умиления малыш может считать как высмеивание, или воспринять насупленные брови за недовольство. Поэтому важно контролировать свои реакции, чтобы их нельзя было считать двусмысленно.

Не забывайте о разных опытах

Помните, что то, что обычно для взрослого человека, это новый опыт для ребенка. Поэтому, когда малыш эмоционально рассказывает о чем-то обыденном для вас, не стоит говорить ему о том, что он слишком сильно что-то переживает. Для него это может быть в первый раз.

дети играют подушками фото
Фото: unsplash.com

Берегите доверие

Дети делятся с родителями очень личными вещами, которые для них важны. Однако, если родители рассказывают эти вещи другим людям, это может стать для очень болезненным ударом для малыша. К примеру, если мальчик рассказал маме, что влюбился в одноклассницу, и потом слышит, как мама рассказывает это своей подруге, это может быть очень обидно. Для мамы это может показаться милой историей, которой она хочет поделиться с кем-нибудь другим. Однако для ребенка это тайна, которую он доверил своей маме, и он может чувствовать себя преданным. Поэтому важно осторожничать с тем, что вы рассказываете другим о своих детях.

Оценивайте поступки, а не личность

Даже когда поведение ребенка может показаться "плохим", это обычно означает, что он не отвечает ожиданиям родителей. На практике это может выглядеть так: "Мне грустно, что ты не убрал за собой, как мы договаривались", вместо "Ты всегда ленив и не выполняешь свои обещания". Следует избегать обобщений, таких как "никогда", "всегда" и подобных, поскольку они приводят к всеобщим обвинениям. Негативное отношение родителей к личности ребенка может заложить основу для негативного самочувствия у них, что может сопровождать их на протяжении всей жизни и быть очень трудным для преодоления.

Помните о личных границах

Уважение к личным границам проявляется в различных повседневных ситуациях, например, о том, как родители обращаются с личными вещами детей. Иногда родители могут без уведомления взять игрушку и дать ее другому ребенку на площадке. Это может быть попыткой выглядеть вежливо в глазах других, но при этом ребенок может почувствовать, что взрослые решают все за него, а его собственные желания и мысли не имеют значения.

Помогайте ребенку защищать собственные границы

К примеру, если учитель критикует внешний вид ребенка, это может вызвать в нем стресс. В этом случае важно поддержать ее и показать, что внешний вид не влияет на успешность обучения. Ваша поддержка поможет ребенку научиться защищать себя в схожих ситуациях.

Не устраивайте допросов

Иногда дети не хотят делиться своими чувствами и это нормально. Каждый ребенок имеет свои особенности, и некоторые могут быть более закрытыми, чем другие. Сравнивать их поведение не стоит. Если изменения в их поведении вас беспокоят, обсудите это с ними. Но без давления и принуждения.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Показывайте собственный пример

Если вы хотите, чтобы ребенок делился с вами своими новостями, сначала начните делать это сами. Это также касается выполнения обещаний и договоренностей. Помните, что дети больше учатся по вашему примеру, чем по вашим словам.

Раньше мы писали о 7 красных флажках, которые говорят о том, что ребенку нужна помощь. Лучше заранее знать о них, чтобы не упустить критический момент.