Браки ради детей или разводы ради будущего: решаем дилемму вместе с психологом и адвокатами

Семейная жизнь
Тамара Черкасова

Тамара Черкасова

Журналистка

Нужно ли сохранять брак ради детей? Этот вопрос мучает многие пары, которые находятся на грани развода. Развод сам по себе — стресс, а для пар с детьми уровень стресса может вырасти еще выше, когда придет время определять опеку над детьми и алименты в суде. Стоит ли жить в браке ради детей или нет — решать вам, но редакция ХОЧУ решила привести аргументы, которые помогут определиться.

Стоит ли сохранять брак ради детей: пытаемся разрешить дилемму вместе

Хотя развод негативно сказывается на родителях, он также может сказаться на детях. Многие родители пренебрегают управлением своими эмоциями ради защиты своих детей от конфликтов, стресса и потрясений, связанных с разводом. Хотя детям может быть трудно осознать, что брак их родителей расторгнут, это может быть менее разрушительным, чем альтернативный вариант, считают адвокаты МакКинли Ирвин .

Related video
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Хотя перспектива остаться вместе "ради детей" может показаться правильной, иногда она может принести больше вреда, чем пользы. Прежде чем родители решат пожертвовать своим семейным удовлетворением ради своих детей, стоит сделать паузу и подумать, как это решение может повлиять на их семью в целом,

— говорят они.

Адвокаты назвали пять причин не оставаться в браке ради детей.

Браки ради детей или разводы ради будущего: решаем дилемму вместе с психологом и адвокатами - фото №1

Дети моделируют родительское поведение

Все родители хотят быть хорошим примером для своих детей. Дети не только впечатлительны, но и склонны подражать поведению взрослых, особенно взрослых, которых они уважают и которыми восхищаются.

Родителю, который сознательно решает остаться в токсичном или нездоровом браке, может не нравиться, как это решение повлияет на их детей в долгосрочной перспективе. Хотя в данный момент вы, возможно, защищаете их от боли развода, вы также можете моделировать нездоровое поведение, которое ваш ребенок проявит в будущем.

Откладывание неизбежного может негативно повлиять на вашу семью

Если оставить это без внимания, обида может накапливаться со временем. Также есть вероятность, что ваши дети уловят эти негативные чувства. Это может привести к тому, что ребенок будет испытывать замешательство, одиночество, отстраненность и даже чувство вины.

Дети знают, когда что-то не так

Дети все понимают.  Ребенку может не хватать конкретного понимания аргументов взрослых, но он все равно может уловить напряжение, даже когда родители пытаются скрыть конфликт.

Детская интуиция обладает огромной силой. Исследования показывают, что дети уже в возрасте шести месяцев могут определить, когда их родители находятся в стрессе.

Браки ради детей или разводы ради будущего: решаем дилемму вместе с психологом и адвокатами - фото №2

Ребенок заслуживает правды

Косвенная боль развода, вероятно, не сравнится с многолетней болью от натянутых отношений с родителем, который прибегнул к обману. Кроме того, как уже известно большинству родителей, дети имеют талант приставать к взрослым, пока не получат ответы, которые им нужны.

Приукрашивание может быть хорошим способом защитить детей до тех пор, пока они не станут достаточно развитыми, чтобы столкнуться с определенными реалиями. Тем не менее, будут времена, когда будет более милосердно дать детям то, что они заслуживают: правду.

Ваш ребенок может взять на себя задачу восстановить брак.

Родители, которые решают остаться в браке ради своих детей, могут неосознанно обременять детей виной, обвинением или ответственностью за восстановление семьи.

В отличие от взрослых, дети, которые обременяют себя восстановлением родительской любви, не осознают, что их благие намерения потерпят неудачу (не по их вине). Это может привести к тому, что ваш ребенок испытает разочарование и горе, когда он не сможет спасти своих родителей от нездорового брака.

Сохранять ли брак ради детей: мнение психолога

Многие родители считают, что развод нанесет непоправимый ущерб их детям. Некоторые родители настолько обеспокоены этим, что остаются в несчастливых, конфликтных или даже жестоких браках. Что говорят исследования? Всегда ли лучше оставаться вместе ради детей? На этот вопрос в своей колонке для psychologytoday.com ответила психолог Донна Меттьюз .

Дети лучше всего чувствуют себя в дружных, счастливых семьях, где есть два родителя, которые любят их и любят друг друга. Однако иногда, при всем желании, родители не могут добиться этого с другим родителем своих детей. Исследования показывают, что в таких ситуациях, если развод организован правильно, он может стать самым здоровым вариантом для детей,

— говорит она.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы назвали 6 признаков скорого развода , которые не стоит игнорировать. Из таких отношений нужно бежать без оглядки.