Решились на партнерские роды? Вот 5 вещей, которые важно знать

Семейная жизнь
София Мельник

София Мельник

Редактор ленты новостей

Партнерские роды — правильный способ поддержать женщину. В то же время совместные роды — процесс, который часто кажется мужчинам пугающим.  Для того чтобы все прошло хорошо, лучше заранее подготовиться к происходящему.

Партнерские роды: что нужно знать

Британская благотворительная организация National Childbirth Trust, которая занимается поддержкой и информированием родителей в вопросах беременности, родов и первых лет жизни ребенка поделилась советами для тех, кто решился на партнерские роды с мужем.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Для начала стоит заранее поговорить с ними об их ожиданиях от вас. Спросите будущую мать, как бы она хотела, чтобы вы ее поддержали. Это поможет вам обоим чувствовать себя более подготовленными перед родами и увереннее в своей роли,

— отмечают эксперты National Childbirth Trust.

  1. Следите за временем и планируйте

Итак, вы решились на партнерские роды. Что должен знать муж? В первую очередь важно понимать, что недели, предшествующие дате родов, — не лучшее время, чтобы отправиться в отпуск или идти на встречу с выключенным мобильным телефоном.

Также следует заранее обсудить план родов с будущей мамой. О том, как проходят партнерские роды стоит узнать у вашего врача, он лучше пояснит все нюансы, которые могут отличаться от клиники к клинике.

  1. Будьте рядом и знайте, чего хочет женщина

Первое, что можно сделать для роженицы — это оказывать ей постоянную поддержку и помогать во всем. Помощь может проявляться по-разному — просто держать за руку, предложить моральную поддержку.

Попробуйте поговорить о том, какой эмоциональной, физической и практической поддержки она хотела бы. Помогите ей записать план родов или обсудите его, если она захочет. Таким образом, вы будете знать ее предпочтения во время родов,

— советуют в National Childbirth Trust.

  1. Слушайте

Постарайтесь по-настоящему прислушаться к тому, что нужно будущей маме в этот день. Это легче сказать, чем сделать, но нужно будет проявить интуицию и попытаться понять, что ей нужно и когда.

Имейте в виду, что ее потребности могут измениться по мере развития родов. Иногда во время родов будущей маме может потребоваться эмоциональная и физическая поддержка. Однако могут быть и другие моменты, когда ей хотелось бы, чтобы ее оставили в покое, чтобы помочь ей сосредоточиться,

— отмечают в организации.

  1. Будьте уверены в себе, поощряйте и мотивируйте

Слова имеют силу. Вы можете помочь женщине сохранить мотивацию во время родов, сказав, как сильно вы ее любите. Также стоит напоминать ей о техниках релаксации и дыхания, а еще лучше — выполнять их вместе.

  1. Будьте гибким

Будьте готовы к гибкости. Нет двух одинаковых родов, и, хотя вы можете подготовиться, вам придется адаптироваться к тому, что работает или не работает во время родов. Вполне возможно, что все пойдет по плану, но может возникнуть неотложная медицинская ситуация, которая изменяет ход родов.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Если это произойдет, по возможности расскажите будущей маме о том, что происходит, и продолжайте подбадривать и успокаивать ее. Это поможет ей почувствовать больший контроль над ситуацией.

Ранее мы рассказывали про важные жизненные уроки , которые могут дать своим внукам бабушки и дедушки. Старшее поколение может научить детей многому.