8 Марта в Украине: будем ли отмечать этот праздник в 2024 году

8 Марта
2 049
Хицкая Наталья

Хицкая Наталья

Редактор ленты новостей

Картинка 8 Марта
Фото: freepik.com

Некоторые считают этот праздник советским, но это не совсем так

Многие украинцы считают, что 8 Марта нам не нужно, поскольку они имеют советские корни. Так что в этой статье предлагаем вспомнить историю появления Международного женского дня, а также узнать, каким другим праздником его предлагают заменить.

Последние несколько лет ведутся разговоры об отказе от празднования Международного женского дня, который ежегодно отмечается 8 Марта. Как отмечает УНИАН, его инициаторы аргументируют это тем, что праздник имеет советские корни.

Однако на самом деле хронология появления этого праздника такова:

  • 8 марта 1857, Нью-Йорк. Сотрудницы текстильных фабрик устроили акцию, требуя избирательного права, оплаты труда наравне с мужчинами и сокращения рабочего дня с 16 до 10 часов.

  • 1908 год. Подхват инициативы Социалистической партии США. Уже с 1909 года там начинают отмечать этот праздник.

  • 8 марта 1910, Копенгаген. Состоялся форум женщин и по инициативе Клары Цеткин 8 марта сделали международным праздником.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
  • 19 марта 1911г. Германия, Дания, Австро-Венгрия, Швейцария отметили международный женский день.

  • 1917 год, Петроград. Проведение демонстрации женщин (Февральская революция).

  • Начало 1920-х. Утверждение праздника в СССР.

  • 1977 год. ООН утвердила 8 марта как Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

Женщина среди цветов, картинка
Фото: freepik.com

Неофициальные версии 8 Марта

По одной из неофициальных версий, в 1857 году в Нью-Йорке протестовали не текстильщицы, а проститутки. Они требовали выплатить матросам зарплату, чтобы те могли с ними рассчитаться.

Демонстрация проституток прошла и в Париже - это произошло 8 марта 1984 года. Женщины требовали таких же прав, как у швей и пекарей, а также желали создать свой профсоюз. В 1895 году в Чикаго и в 1896-м в Нью-Йорке прошли подобные акции. А в 1910 году якобы Клара Цеткин и Роза Люксембург вывели немецких проституток, чтобы положить конец полицейскому произволу.

Что касается СССР, то здесь праздник имел политическую окраску. Поздравлять девушек с этим днем в школах начали только с 1970-х, а после распада СССР праздник превратился в "день весны, красоты и женственности".

Что предлагают украинцы вместо 8 Марта

Противники этого праздника зарегистрировали в 2023 году законопроект, чтобы перестать праздновать 8 Марта и начать празднование Дня украинской женщины в день рождения Леси Украинки - 25 февраля. Сейчас этот законопроект до сих пор находится на рассмотрении.

Позже был проведен опрос в приложении "Дія" - оставлять 8 Марта выходным или сделать рабочим днем. Так, украинцы проголосовали за сохранение 8 Марта выходным.

Итак, в 2024 году 8 Марта остается официальным государственным праздником. В этот день работники должны получить дополнительный выходной, но он отменен из-за действия военного положения.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Также раньше мы писали о Масленице. Когда она будет в 2024 году и как правильно отмечать этот праздник – рассказываем в этой статье .