Преподобного Иосифа Многоболезненного, Печерского: как молиться и от чего он помогает

Все праздники
Ирина Майстренко

Ирина Майстренко

Фріланс-редакторка

Преподобного Иосифа Многоболезненного
canva.com

В этот день, при необходимости, можно обратиться к святому с молитвой и верить, что ваши искренние просьбы скоро исполнятся

В церковном календаре апреля 2024 года есть важная дата, о которой следует знать всем христианам. 4 апреля — Иосифа Многоболезненного или Иосифа Печерского. Дата посвящена памяти святого, преподобного монаха Киево-Печерской обители. Все интересные детали праздника 4 апреля читайте в нашей статье.

Кем был Иосиф Многоболезненный?

Согласно Википедии , преподобный Иосиф Многоболезненный жил в XIV в. он очень тяжело болел и обратился к Богу с молитвой и дал обет: если Господь подарит ему здоровье, он станет монахом и будет служить братии Киево-Печерского монастыря до конца жизни. Так и вышло. Бог услышал молитвы нуждающегося, а тот сдержал обещание и вступил в Киево-Печерский монастырь, принял постриг.

Он каждый день много трудился, исповедовал строгий пост (напомним, сейчас в разгаре Великий пост перед Пасхой ) и много молился. В целом преподобный Иосиф посвятил свою жизнь служению людям. После смерти святой Иосиф был похоронен в Дальних пещерах, где сейчас находятся его нетленные мощи, к которым уже столетиями приходят многие верующие. Известно также, что рука усопшего Иосифа так и осталась в положении молитвы.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

В Украине преподобного Иосифа считают одним из самых почитаемых святых, что имело большое влияние на духовность и культуру. Ведь он своим примером преданного и искреннего служения Богу вдохновил миллионы людей, находящихся в поисках покоя и духовного развития. Он также показал, каких успехов можно добиться через близкое общение с Богом.

Иосиф Многоболезненный праздник
pixabay.com

От чего помогает Иосиф Многоболезненный

Интересующиеся историей христиане уже веками вдохновляются примером святого Иосифа через его деяния, самоотверженность и глубокую веру. Поэтому, обращаясь с молитвой и словами от всего сердца к Иосифу Многоболезненному, можно просить об укреплении веры, смирении, терпении, душевном покое.

После канонизации Иосиф Печерский также упоминается как целитель, поэтому можно молиться святому о своем здоровье и близких, просить об исцелении от тяжелой болезни и о покровительстве.

Молитва к преподобному Иосифу Печерскому

***

О, великий преподобный отец Иосиф! Великий молитвеннику к Богу за нас грешных, милосердный покровитель во всяких бедствиях наших, ратник за души наши от притеснений бесовых! Молись к Господу нашему Иисусу Христу о нас, бедных и грешных, чтобы Он согласился нам помиловать наши прогрешения и избавить нас от зла душевного и телесного.

Искренне умоляем тебя, преподобный Отец Иосиф, не оставляй нас без покровительства твоего пред Всемилостивым Господом, ибо мы без тебя врагам своим в лапы. Будь ты нашим духовным наставником, нашим покровителем и нашим защитником от всякого зла. Аминь.

***

Потоками слез твоих бесплодную пустыню обделал ты, / и ее молитвою сердечною и трудами великими плодоносною совершил, / и был ты светильником вселенной, сияя чудесами, / Иосиф, отец наш, / ныне моли Христа Бога, чтобы спаслись души наши.

преподобного Иосифа Печерского
pixabay.com

4 апреля: что нельзя делать

Также несколько слов скажем о запретах на преподобного Иосифа Печерского.

  1. В этот день нельзя есть черный хлеб, чтобы не было финансовых проблем.

  2. Запрещено стирать полотенца и белье в этот день.

  3. Не стоит в этот день выносить из дома мусор, чтобы вместе с ним не вынести свое счастье.

  4. Не нужно принимать серьезных решений и начинать новые дела.

  5. Не следует делать большие закупки.

  6. Под запретом употребления алкоголя, мясных, молочных продуктов, яиц, ведь продолжается Великий пост.

  7. Также нельзя ссориться, выяснять отношения, сплетничать, завидовать.

  8. Нельзя прогонять журавлей, иначе ждите несчастья.

Преподобного Иосифа Многоболезненного
pixabay.com

Надеемся, эта информация была для вас полезна.

Также напомним, что скоро христиане восточного обряда празднуют Пасху, поэтому стоит уже начинать готовиться. Не упустите интересный материал о том, что нельзя делать на Пасху.