Защищает людей от болезней, а дом – от злых духов: как правильно хранить святую иву дома

Освященная в церкви верба является защитой от зла
Вербное воскресенье является одним из важнейших христианских праздников и отмечается за неделю до Пасхи. В православии оно входит в число двенадцатых праздников. Вербное воскресенье нет четкой даты и ежегодно отмечается в разный день. В этот день люди обычно идут в церковь и освящают вербу и воду, которую потом хранят дома как сильный оберег. Известно, что оставшиеся с прошлого года веточки нельзя выбрасывать, топтать или дарить, а только что освятившие — правильно хранить.
В этом году Вербное воскресенье приходится на 13 апреля, а через неделю — Пасху, которую верующие западного и восточного обряда будут отмечать в один день. Иву, которую понесете в церковь на освящение, нужно срезать заранее и поставить в доме, чтобы распустилась.
Освященной вербе издавна приписывали целебные и волшебные свойства. Она защищает дом от злых сил. Ею лечат головную боль, лихорадку, ревматизм, желудочные заболевания. Считается, что здоровое дерево должно передать человеку или животному здоровье, красоту и силу.
Хозяева, когда возвращались из церкви со святой вербой, в дом сразу не заходили, а сразу же сажали на огороде по несколько ветвей или — если было близко — то в поле, "чтобы росла Богу во славу, а нам, людям, на употребление"; а оставшиеся несли в дом и ставили в углу под святыми образами, или в углу дома, чтобы оберегала дом от зла. Если, войдя в дом, заставали кого-то, кто не ходил в церковь, то били такого святой ивой, приговаривая:
Не я б’ю — верба б’є,
За тиждень Великдень,
Недалечко червоне яєчко!
Иву нельзя топтать, выбрасывать в мусор, а хранится она круглогодично по образам. Почему он обязательно должен быть в каждом доме, рассказываем здесь.