Потап: досье на популярного рэпера, которого все чаще хейтят за странности

Досье
Анна Мисюк

Анна Мисюк

Журналист

Потап, он же Алексей Потапенко — рэп-звезда, талантливый продюсер и Заслуженый артист Украины. За свою карьеру добился немалых успехов и успел дважды жениться. Но в последнее время к нему у поклонников все больше и больше вопросов. Биография, личная жизнь и интересные факты о Потапе — в нашем новом материале на HOCHU.ua!

Профессия: певец, продюсер, режисер, сценарист и композитор
Дата рождения: 8 мая 1981 года
Рост и вес: 195 см и 111 кг.
Место рождения: Киев, Украина
Награды: "Золотой граммофон", "Золотая волна", "Песня года"
Соцсети: TwitterInstagram

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Биография Потапа

Потап (Алексей Потапенко) - фото №1

Будущая звезда украинской сцены родился в Киеве в семье чемпионки мира по подводному плаванию в эстафете и военного. С раннего возраста Потап, а точнее Алексей Потапенко, так на самом деле, зовут продюсера и исполнителя, вел активный образ жизни: он занимался плаванием, потом водным поло и даже получил звание мастера спорта в этой отрасли.

До 4-го класса Алеша учился в 105 столичной школе, а с 5-го класса — в 141-ой. Позже получил целых два высших образования в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины — учитель физкультуры и тренер по водному поло и плаванию.

Потап (Алексей Потапенко) - фото №2

Также Потапенко является магистром экономических наук, предпринимательской деятельности и аудита — эту специальность он освоил в Киевском Национальном Экономическом Университете. Невзирая на глубокие познания в экономике и спорте, Алексей с детства увлекался музыкой: самостоятельно писал тексты песен, записывал музыку и играл в "Клубе Веселых и Находчивых" в университете.

В 2006 Алексей придумал и создал дуэт известный как "Потап и Настя", где не только пел, но и сам писал тексты и музыку, а также выступал режиссером и сценаристом видеоклипов. Талантливое исполнение песен Настей Каменских и Потапом очень быстро завоевало сердца слушателей. Их творчество хорошо оценили и профессионалы, уже через год своего существования ребята стали лауреатами фестиваля "Новые песни о главном", а Потап получил свою награду, как автор хита "Не пара".

Помимо этого, "Потап и Настя" были постоянными призерами различных музыкальных фестивалей и обладателями многочисленных премий.

В 2014 году зарождается проект "Mozgi", в котором Потап занимает должность продюсера, автора и исполнителя песен, композитора, режиссера и сценариста клипов. Потапенко продюсирует таких артистов, как "Время и Стекло", Мишель Андраде и INGRET.

В 2017 году дуэт "Потап и Настя" заявляет о прекращении деятельности и артисты начинают работать сольно под псевдонимами ПТП и NK. К тому же Алексей продолжает писать песни для Каменских и продвигать ее творчество. В 2018 году на экраны выходит украинский фильм "Бешеная свадьба". Потап не только снимается в ленте, но и пишет два саундтрека "Найкращий день" и "Промінь".

Потап (Алексей Потапенко) - фото №4

Помимо карьеры продюсера и исполнителя, Потап активно развивался на ТВ. Более 10 лет Алексей Потапенко был тренером шоу "Голос Страны" и принимал участие в проекте "Лига Смеха".

После начала полномасштабной войны Потап выехал заграницу, за что нарвался на волну критики. Спустя полгода артист вернулся на родину и выпустил песню "Шлях Додому", однако поклонники отвернулись от артиста и до сих пор с трудом воспринимают его творчество. Позже особенно сильно разозлила его фанатов и не только песня "Волонтер" - после ее выхода в Сети начался огромный скандал, с последствиями которого артист до сих пор не может справиться.

Совсем недавно Потапенко сделал целый ряд странных заявлений: в одном из последних его треков есть слова "Моє жабенятко, заведем янголятко", что фанаты восприняли как возможную беременность Насти Каменских ; а перед этим Потап похвастался перед хейтерами, как снимал штаны в московии . Кроме того, в начале октября 2023 года певец записал видеообращение к своим поклонникам, в котором извинился за свое поведение и заявил, что хочет "закончить на этом" .

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Личная жизнь Потапа

Отличился Алексей Потапенко и яркой личной жизнью. В 1999 году Потап женился на Ирине Горовой, с которой позже начал делить общий бизнес "MOZGI Entertainment". В 2008 году у пары родился общий сын Андрей.

Потап (Алексей Потапенко) - фото №5

На протяжении всей своей карьеры Потапу приписывали роман с коллегой Настей Каменских. Артисты отрицали слухи о своих интрижках и даже утверждали, что им невыносимо сложно работать вместе из-за разных характеров.

Потап (Алексей Потапенко) - фото №6

Однако в 2014 году Алексей развелся с Ириной, а в 2019 году таки женился на своей коллеге Насте Каменских. Интересно, что с первой женой Потап поначалу пытался сохранить довольно хорошие отношения: Горовая даже была на свадьбе Потапенка и Насти. Но в 2022 году Алексей полностью разорвал сотрудничество со своей первой женой.

Потап (Алексей Потапенко) - фото №7

Касательно новой жены - Насти Каменских - все немного запутано. По всей видимости, счастливый второй брак Потапа длился недолго. В 2022 году пошли слухи о том, что Настя ушла от рэп-исполнителя. В этот период пара перестала публиковать общие фото и появляться вместе на публике. И хотя позже они не раз заявляли о том, что эти сплетни совершенно неправдивые, вопрос о том, вместе ли они, до сих пор открыт.

Интересные факты о Потапе

  1. Настоящее имя Потапа — Алексей Потапенко.

  2. Потап не только Заслуженный артист Украины, но и Мастер спорта по водному поло.

  3. Артист был дважды женат.

  4. В 2014 году Потапу, во время войны, Потап уехал в россию и выступил на премии "RU.TV", за что позже нарвался не критику со стороны Сети. Продолжал артист ездить и на приватные концерты в рф, чтобы зарабатывать как можно больше денег.

  5. Потап неоднократно был обвинен в плагиате композиций различных западных исполнителей.

  6. А в 2020 году Потап записал песню с путинисткой Ольгой Бузовой, однако композицию он так и не добавил в свой альбом из-за хейта поклонников.

  7. Первую песню Алексей написал, когда ему было 13 лет, а хит "Чумачечая весна" артист написал всего за 8 минут.

  8. На теле Потапа можно заметить парочку татуировок. Артист набил название любимого родного города "Київ", имя его отца и сына — "Андрей", название группы "Потап и Настя" и надпись "Белая акула".

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Дискография Потапа 

  • 2006 — "На другой волне или Ано канешно потомушо шож"

  • 2008 — "Не пара"

  • 2008 — "Мы богаче"

  • 2009 — "Не люби мне мозги"

  • 2013 — "Все пучком"

  • 2015 — "Щит и Мяч"

  • 2015 — "Электрошаурма"

  • 2016 — "Bar"

  • 2017 — "На Белом"

  • 2017 — "Спелые сливы"

  • 2019 — "MISHA/"

  • 2019 — "/NINA"

  • 2019 — "Middle Finger"

Потап (Алексей Потапенко) - фото №9

Фильмография Потапа

  • Один за всех (2005)

  • Красная шапочка (2008)

  • Новогодние сваты (2010)

  • Небесные родственники (2011)

  •  Ржевский против Наполеона (2012)

  • 1+1 Дома (2013)

  • Зайцев+1 (2013)

  • Безумная свадьба (2018)

  • Безумная свадьба 2 (2020)

  • Безумная свадьба 3 (2023)

Потап (Алексей Потапенко) - фото №10
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Фото: открытые источники Сети