Римма Зюбина высказалась об участии Украины в фестивалях, где представлена россия: "Нам нужно ехать и побеждать в этих соревнованиях"

Новости шоу-бизнеса
1 548
Анна Мисюк

Анна Мисюк

Заместитель главного редактора

Римма Зюбина, фото
Фото: instagram.com/rimma_ziubina/

Актриса сериала "Зв’язок" призвала украинских кинохудожников продвигать документальное кино и доносить миру правду о войне в нашей стране

Римма Зюбина, недавно потерявшая свою маму , заявила, что Украина должна участвовать во всех фестивалях. Даже там, где есть россияне. Детальнее об этом читайте в нашем материале.

Известная украинская актриса Римма Зюбина стала первой украинской актрисой, отказавшейся от съемок в российском кино еще в феврале 2014 года. В разгар аннексии Крыма и начала войны в Донбассе она выразила четкую позицию о том, что не собирается становиться инструментом пропаганды. Этот принципиальный поступок послужил примером для других украинских актеров.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Сейчас во время войны в украинском кинематографе создают много документальных фильмов, которые являются не только реальными свидетельствами украинцев, но и инструментами борьбы с фейками и российской пропагандой. Немаловажно, чтобы эти фильмы принимали участие в международных фестивалях, чтобы привлечь как можно больше внимания мировой общественности к войне в Украине. Но стоит ли участвовать в кинофестивалях, на которые привозят свои фильмы россияне? Актриса скетчкома "Зв’язок" Римма Зюбина уверена: однозначно стоит.

В начале Великой войны начались дискуссии, нужно ли ехать на фестиваль кино, если там представлены россияне. И абсолютно у всех была позиция: "Нет, мы не едем, мы даже не участвуем". Потом начали понимать: "А чего мы этим добились?" Наша принципиальность сейчас похожа на упрямство, потому что оказываемся в своем вакууме. У России есть деньги на финансирование, на участие, и они будут снимать кино! Они не останавливаются в этом. Нам нужно ехать и побеждать в этих соревнованиях! Не говорить с нашего пространства, какие мы крутые, а показывать наш украинский продукт, рассказывать миру правду о том, что у нас происходит,

- говорит Римма в YouTube-подкасте "Поговорим".

По мнению актрисы, бойкот фестивалей, где присутствуют россияне, не является продуктивным способом достижения целей. К тому же актерам не обязательно присутствовать на них. Главное, чтобы там были представлены наши фильмы:

Актеры могут и не ехать на эти фестивали, не ходить там с россиянами на вечеринки, не пить коктейли и не стоять с ними на общей фотографии! Но украинское документальное кино должно участвовать во всех фестивалях, иначе мы заперемся в своем информационном пространстве. Зачем мы снимаем кино? Мариуполь показать о Мариуполе? Они и так знают. Документальное кино о войне, о людях, вынужденных покинуть свои дома, о разбитых семьях, о девушках, ставших вдовами в 20 лет, следует отправлять на все фестивали, нам это нужно показывать миру.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Напомним, что на днях лидер "Без ограничений" Сергей Танчинец ответил, почему никогда не пел в России. У него для этого есть две причины.