После скандального увольнения: по решению суда Ирина Фарион возвращается во Львовскую политехнику

Знаменитости
1 057
Юлия Кацаева

Юлия Кацаева

Заместитель главного редактора

Ирина Фарион
Фото: instagram.com/iryna__farion/

Филолог добилась своего и восстановила право работать на кафедре украинского языка в Национальном университете "Львовская политехника"

Львовский апелляционный суд принял решение обновить Ирину Фарион в должности профессора кафедры украинского языка в Национальном университете "Львовская политехника". Кроме того, в пользу Фарион должны выплатить 123 927 гривен за вынужденный прогул. Чем закончился огромный языковой скандал , который спровоцировала филолог – узнайте на Хочу!

Как сообщает Общественное, суд частично удовлетворил апелляцию Фарион, отменив решение предыдущей инстанции. Приказы ректора университета об увольнении Фарион от 15 и 28 ноября были признаны незаконными и отменены. Также Политехника должна оплатить судебный сбор в размере 5 782 гривен 17 копеек.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Сама же Фарион выразила радость, что правосудие работает независимо от политики. Однако отметила, что еще не решила, будет ли возвращаться к преподаванию во Львовской политехнике.

Напомним, что 15 ноября 2023 года Львовская политехника расторгла трудовой договор с Ириной Фарион, обвинив ее в безнравственном поступке. Это произошло после интервью, которое языковед дала журналистке Янине Соколовой, где заявила, что не считает украинцами военных полка "Азов", говорящих на русском. Эти высказывания повлекли за собой волну возмущения в обществе, что привело к студенческим протестам с требованием уволить профессоршу. После увольнения Фарион подала в суд с требованием обновления в должности, но 12 февраля суд первой инстанции вынес решение не в ее пользу. Между тем, Служба безопасности Украины начала уголовное производство по ее высказываниям, назначив ряд экспертиз.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Напомним, недавно скандальная Ирина Фарион осудила сценические псевдонимы Джерри Хейл и Алены Алены. Филолог заявила, будто представительницы Украины на Евровидении 2024 — является "позором на целый мир".