7 главных фильмов декабря: сладкий "Вонка", байопик о Феррари, последняя лента Вуди Алена и другие киноновинки

Кино и сериалы
Александр Панченко

Александр Панченко

Кинообозреватель

В первый зимний месяц в кинотеатрах - нашествие злобных гномов, Адам Драйвер в роли основателя компании "Феррари", Тимоти Шаламе в образе сказочного кондитера Вилли Вонка, вторая часть "Трех мушкетеров", новый фильм неугомонного Вуди Аллена и лента-триумфатор кинофестиваля в Каннах.

"Альма и Оскар"

7 главных фильмов декабря: сладкий "Вонка", баойпик о Феррари, последняя лента Вуди Алена и другие киноновинки - фото №1
Related video

Казалось бы, фильмов о любви - множество, хороших фильмов о ней же - чуть меньше, но на самом деле далеко не каждый месяц в кинотеатре можно увидеть действительно волнующую любовную историю. Но именно о таких захватывающих и непростых отношениях между мужчиной и женщиной - австрийская лента режиссера Дитера Бернера.

Эта история, основанная на реальных событиях, и не могла быть простой и пресной. Любовная пара - это австрийский художник-экспрессионист Оскар Кокошка (Антон Фон Люк) и венская красавица начала прошлого века Альма Малер (Эмили Кокс), роковая женщина, вдова композитора Густава Малера. Их роман с чередой взлетов и падений длился всего несколько лет - но именно Альму Кокошка долгое время считал своей главной музой. Художник крайне тяжело переживал ссоры и разлуки с любимой - преисполненный любовного безумия, однажды он заказал у знакомого мастера куклу Альмы в натуральный рост. Этот эпизод был описан Кокошкой в его произведении под красноречивым названием "Фетиш".

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Вонка"

7 главных фильмов декабря: сладкий "Вонка", баойпик о Феррари, последняя лента Вуди Алена и другие киноновинки - фото №2

Очередное обращение киношников к литературному наследию замечательного британского детского писателя Роальда Даля можно только приветствовать - особенно накануне Рождества и Нового года. Существует более чем высокая вероятность того, что новая картина от режиссера Пола Кинга будет такой же теплой и увлекательной, как классический фильм 1971 года Мела Стюарта "Вилли Вонка и шоколадная фабрика". Ну, или такой же яркой, как лента "Чарли и шоколадная фабрика" с Джонни Деппом - если учесть бюджет в 125 миллионов долларов. Но есть одно "но". Дело в том, что нынешний "Вонка" - это приквел к замечательной картине 1971 года, и, соответственно, к книге Даля 1964-го. И если писатель был еще и автором сценария к тому легендарному фильму начала семидесятых, то "Вонка" 2023-го - полностью плод фантазии современных продюсеров и сценаристов, и к Далю, в принципе, имеет очень отдаленное отношение.

Хотя какая разница, если Вилли Вонку играет всеобщий любимец Тимоти Шаламе? Итак, теперь мы сможем понаблюдать за тем, как Вонка, гений кондитерского дела, становился тем, кем стал -абсолютной легендой, самым знаменитым (и самым эксцентричным) "шоколадником" планеты, которому поклонялись и дети, и взрослые. Из сюрпризов - появления на экране в небольших, но забавных ролях Роуэна Аткинсона и Хью Гранта. Аткинсон, незабвенный мистер Бин в отставке, сыграл священника, а Грант - персонажа по имени Умпа-Лумп, заточенного в стеклянной банке. Кстати, продюсеры и режиссер особо не сомневались в кандидатуре Шаламе - им достаточно было просмотреть видеозапись школьного спектакля, в котором юный Тимоти блестяще сыграл того самого Вонку.

"Анатомия падения"

7 главных фильмов декабря: сладкий "Вонка", баойпик о Феррари, последняя лента Вуди Алена и другие киноновинки - фото №3

Не так часто "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах вручают фильмам детективного жанра, но "Анатомия падения" Жюстин Трие, нынешней триумфаторки Каннского фестиваля - особый случай. Лента является тем, что иногда называют "судебной драмой" - нас заинтересуют не только обстоятельствами преступления, но и мельчайшими деталями расследования и судебного процесса.

Что произошло? Главная героиня (и обвиняемая), Сандра Войтер (Сандра Хюллер) - немецкая писательница, которая вышла замуж за француза. Пара живет в доме в Гренобле. Как-то к Сандре приходит интервьюер, который беседует с писательницей, пока процессу не стала мешать слишком громкая музыка, включенная мужем. Корреспондент уходит, слепой сын Сандры тем временем отправляется на прогулку с собакой-поводырем. Вернувшись, он застает отца мертвым.

Даже уже находясь на съемочной площадке, Хюллер была не в курсе, на самом ли деле убийцей является ее героиня - Трие категорически отказалась посвящать актрису в эту тайну. Более того, несмотря на пожелания Хюллер относительно того, чтобы обвиняемая писательница свободно говорила на французском, Трие настояла на обратном. Войтер в фильме - немка, которая говорит на английском и пытается говорить на французском, и все это только запутывает ситуацию...

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Плохие гномы. Рождественский погром"

7 главных фильмов декабря: сладкий "Вонка", баойпик о Феррари, последняя лента Вуди Алена и другие киноновинки - фото №4

Декабрьские кинотеатры сложно представить без какого-либо тематического фильма, призванного создать предновогоднее настроение - всем бедам назло. Чаще всего мы имеем дело с довольно однотипной продукцией, сделанной по одним и тем же образцам. Но "Плохие гномы", норвежско-финская лента, обещает быть чем-то особенным. Ее создатели пошли от обратного, и не стали превращать свое кино просто в милую и приторную сказку - что ж, посмотрим, станет ли фильм таким же культовым, как, например, "Один дома".

Итак, американская семья, которая давно мечтала провести Рождество где-то в живописной скандинавской глуши, оказывается в заснеженном уютном домике в Норвегии. Вокруг - сугробы и горная красота. Любознательный мальчик Лукас вдруг обнаруживает в сарайчике неподалеку от дома странных существ - гномов. Гномы вообще имеют правила совместного проживания на территории - никакого яркого света, никакой громкой музыки и шумного смеха, никаких перестановок во дворе. А как же же праздники? Сначала отец семейства нарушает первое правило, завесив все вокруг рождественскими огнями, потом семья плюет и на остальные два. А зря!

"Три мушкетера: Миледи"

7 главных фильмов декабря: сладкий "Вонка", баойпик о Феррари, последняя лента Вуди Алена и другие киноновинки - фото №5

Если вам пришлась по вкусу первая часть картины, "Три мушкетера: д'Артаньян", с ее нарочитым "неразвлекательным" подходом и академичностью, то этот фильм вас точно не разочарует - материал для обеих частей снимался одновременно, в прошлом и позапрошлом году. Конечно, для поклонников Евы Грин, сыгравшей харизматичную и коварную Миледи Винтер, бонусом будет еще и то, что сцен с актрисой в этой части по определению будет больше.

Итак, возлюбленную д'Артаньяна (Франсуа Сивиль), прекрасную Констанцию Бонасье (Лина Кудри) похитили - прямо на глазах у мушкетера. Для того, чтобы ее спасти, д'Артаньяну придется прибегнуть к помощи Миледи... Что ж, не будем пересказывать книгу Дюма - хотя, например, тот же Франсуа Сивиль прослушал "Трех Мушкетеров" в аудиоформате на высокой скорости только перед встречей с продюсером проекта, Дмитрием Рассамом. Сивиль отчаянно хотел получить роль д'Артаньяна, собрал перед встречей волосы в короткий хвостик, должным образом подстриг усы и даже соврал, что "Три мушкетера" с детства являются его настольной книгой. Роман он все-таки смог прочитать во время первого ковидного локдауна, но все-таки свежим подходом к образу мы обязаны именно "незацикленности" актера на литературном оригинале.

Как и первая часть, "Миледи" порадует редкой в наше время естественностью картинки - цифровые спецэффекты применялись лишь тогда, когда нужно было удалить атрибуты двадцать первого века, видные на заднем плане, вездесущие автомобильные парковки или даже автобусные остановки.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Счастливый случай"

7 главных фильмов декабря: сладкий "Вонка", баойпик о Феррари, последняя лента Вуди Алена и другие киноновинки - фото №6

Фильмы Вуди Аллена, живой кинолегенды (в эти дни маэстро исполняется 88) - всегда событие, сколько бы десятков картин Аллен ни снял за свою многолетнюю карьеру. Да, его фильмы могут быть действительно ненавязчивыми - и зритель иногда может просто не замечать их в пестром потоке киношных новинок. Потом, спохватившись, какой-нибудь зазевавшийся киноман может с удивлением обнаружить, что старик Вуди, оказывается, за последние несколько лет выдал несколько потрясающих работ - и в который раз порадоваться долголетию и работоспособности режиссера.

Последние фильмы Аллена, "Дождливый день в Нью-Йорке" (2019) и "Фестиваль Рифкина" (2020) были отличными картинами, которые вполне соответствовали его уровню. При всей своей "несанкционированности" они были на голову выше многих фильмов, которые гремели тогда в прокате. Но "Фестиваль Рифкина", несмотря на всю свою изобретательность и фирменную иронию (и в то же время теплоту), особенно ценные сейчас, не вызвал особых восторгов у публики. Это, видимо, несколько задело режиссера - в начале 2022-го Аллен говорил о том, что "Фестиваль", скорее всего, оказался его последним фильмом. Но летом того же года стало известно, что Вуди снимает очередную картину, его пятидесятый фильм - на этот раз триллер на французском языке и исключительно с французскими актерами.

Итак, однажды в Париже молодая и привлекательная женщина встречается с бывшим одноклассником, который когда-то был страстно влюблен в нее. Фанни (Лу де Лааж) не слишком счастлива в браке, поэтому решает завести роман с Аленом (Нильс Шнайдер). Но догадливый муж Фанни не собирается быть терпеливым наблюдателем.

"Феррари"

7 главных фильмов декабря: сладкий "Вонка", баойпик о Феррари, последняя лента Вуди Алена и другие киноновинки - фото №7

Итак, не успели утихнуть все восторги по поводу игры Адама Драйвера в биографической драме "Гуччи" Ридли Скотта, как актер воплотил образ еще одного прославленного итальянца - Энцо Феррари, основателя автомобилестроительной компании своего имени и гонщика. Режиссером, который стал во главе громкого проекта, стал один из самых авторитетных мастеров Голливуда - 80-летний Майкл Манн (помните "Схватку" с Аль Пачино и Робертом Де Ниро?). Бесспорно, нет никаких причин сомневаться в том, что таланты Манна и Драйвера разочаруют нас на этот раз - кроме этого, в картине в роли жены Феррари снялась Пенелопа Крус, поэтому экранный дуэт Адама и Пенелопы стал еще одним "соблазняющим" элементом ленты.

Есть лишь одна проблема. Драйверу на момент съемок было почти сорок - играет же он человека, которому по сценарию фильма почти шестьдесят. Так что еще большой вопрос, как поклонники Адама воспримут обилие грима на лице актера - и непривычно седые волосы.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Действие происходит в 1957-м году - Энцо переживает не лучшие времена в семейной жизни и в бизнесе, но тем не менее усиленно готовится к участию своей команды "Ferrari" в знаменитой итальянской гонке "Милли Милья", то есть "Тысяча миль". Это были гонки на выносливость и проходили они исключительно по дорогам общественного пользования, которые даже не перекрывались организаторами. 1957-й - последний год, когда проводились гонки...

Майк Манн задумал проект еще в 2000-м году. Главную роль должны были играть сначала Кристиан Бэйл, потом - Хью Джекман, но обе звезды в итоге отказывались от участия еще до начала съемок. Наиболее работоспособным оказался именно Драйвер.

Ранее стала известна новая дата премьеры "Дюны 2" . Фильм выйдет уже совсем скоро.