После девяти лет судов. "Скифское золото" вернули в Украину: где его можно будет увидеть (ФОТО)

Новости культуры
Анна Мисюк

Анна Мисюк

Журналист

После почти десяти лет судебных разбирательств "скифское золото" вернулось в Украину из Нидерландов. Фото ценных исторических украшений смотрите в нашем материале!

Музей Алларда Пирсона передал коллекцию, состоящую из 565 артефактов, в Национальный музей истории Украины. Об этом сообщает наш музей.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Сокровища Крыма вернулись в Украину из Нидерландов! После почти 10 лет судов артефакты из четырех музеев Крыма, представленных на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в Амстердаме, вернулись в Украину,

— говорят в музее.

Эта коллекция содержит 565 предметов античные — скульптуры, скифские и сарматские украшения, а также китайские лаковые шкатулки, которым более двух тысяч лет. В ноябре предметы прошли независимую проверку, после чего их внимательно упаковали в соответствии с музейными правилами и доставили в Киев.

Государственная таможенная служба Украины приступила к таможенному оформлению "скифского золота". Будут хранить эти сокровища в Национальном музее истории Украины, поэтому со временем их можно будет там увидеть.

После девяти лет судов. "Скифское золото" вернули в Украину: где его можно будет увидеть (ФОТО) - фото №1
После девяти лет судов. "Скифское золото" вернули в Украину: где его можно будет увидеть (ФОТО) - фото №2

Напомним, что коллекцию "Крым. Золотой остров в Черном море" впервые представили в амстердамском музее Алларда Пирсона в феврале 2014 года, прежде чем россия незаконно аннексировала Крым. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама решил вернуть коллекцию Украины, но российская сторона подала апелляцию, чтобы "скифское золото" хранилось в крымских музеях. Только через девять лет судов решил, что эти артефакты должны быть возвращены Украине. Стоимость коллекции оценивается примерно в 10 миллионов евро.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Также узнайте, как зовут на самом деле легендарного Бэнкси. У Сети появилось аудио с его реальным голосом.

Фото: Национальный музей истории Украины