Что будет с долларом в 2024 году? Экономист дал наиболее реалистичные прогнозы

Бизнес и деньги
София Мельник

София Мельник

Журналистка

Менее чем через месяц наступит новый год. Изменения украинцев ждут во многих сферах, в т.ч. и в экономической, поэтому многие люди сейчас интересуются, каким будет курс валют в 2024 году. Чего ожидать от доллара - рассказываем в этой статье.

Своими наиболее реалистичными прогнозами с ТСН  поделился известный украинский экономист Олег Пензин. И, по его мнению, все будет зависеть от того, сколько макрофинансовой помощи от ЕС получит Украина в году грядущем.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Так, если помощи будет достаточно, можно будет говорить о плановых показателях - тех цифрах, которые заложены в госбюджет на 2024 год; если же нет, то рискуем столкнуться с печатью денег ради перекрытия насущных потребностей и обязательств государства перед гражданами.

Вопрос чрезвычайно дискуссионный. Потому что на сегодняшний момент нет подтверждения как минимум 25 млрд, которые мы ожидаем. Если не будет макрофинансовой помощи в надлежащем количестве для того, чтобы обеспечить социальные выполнения, взятые на себя государством, есть единственный путь - это печатание денег.

Мы с вами имели аналогичный пример в 2022 году, когда государство напечатало 400 млрд грн для того, чтобы перекрыть социальные потребности в связи с отсутствием своевременного макрофинансирования. Что произошло у нас с курсом? С 26 он стал до 40,

— говорит Олег Пензин.

Что будет с долларом в 2024 году? Экономист дал наиболее реалистичные прогнозы - фото №1
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Другого варианта, говорит эксперт, просто не было, ведь государству нечем было платить пенсии. И есть риск, что в следующем году ситуация повторится, отмечает экономист:

Если не будет надлежащей помощи, которую мы заложили в государственный бюджет, мы будем иметь падение курса. А мы ее уже заложили в государственный бюджет, несмотря на то, что она еще не подтверждена. В каком объеме, что это будет, как это будет - не знает никто. Потому что никто не может дать гарантии, сколько в реальном количестве будет макрофина.

Чтобы иметь возможность спрогнозировать курс доллара на 2024 год, нужно пристально следить за ситуацией с макрофинансовой помощью. Если с ней возникнут какие-то проблемы, то курс может ослабляться, объясняет эксперт.

Если макрофин будет поступать, значит будет все хорошо. Я думаю, что где-то примерно в январе будет все более-менее спокойно, потому что основные выплаты у нас начинаются в феврале. И уже в феврале будет понятно. Если макрофин будет поступать с проблемами большими, то курс, я думаю, будет ослабляться,

— отметил Олег Пензин.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы рассказывали, как проверить доллары на подлинность. Есть 5 важнейших нюансов, о которых должен знать каждый, кто имеет дело с валютой.

Главное фото: 24 Канал