Борща не существует: интересные факты о самом популярном украинском блюде

Еда
Мария Дума

Мария Дума

Редакторка ленты новостей

Мы рассказывали, в каком порядке следует закладывать овощи , чтобы получить вкусный борщ. Знали ли вы, что не существует ни одного четко определенного рецепта борща? Ведь вариации приготовления позволяют отличия в борщах даже членов одной семьи, что уж говорить о едином рецепте.

Об этом и другом рассказали на "Едакультура" . Делимся некоторыми интересными фактами о борще и развенчиваем цели.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

В частности, многие убеждены, что свое название блюдо получило от растения борщевика. Но нет подтверждений этому. Вероятнее всего, это лишь миф современности.

Вероятнее всего, что история успеха борща начинается с XVII века. Но четкого рецепта борща не существует. Тем более что борщ эволюционирует и трансформируется. Сейчас все привыкли класть к борщу помидоры, сладкий перец и картофель. Но эти компоненты попали в блюдо только 120-150 лет назад.

Особенно интересен факт попадания в борщ томатов. Сейчас кулинары добавляют овощи или томатную пасту, чтобы придать борщу характерную кислинку. Раньше эту функцию возлагали на свекольный или хлебный квас.

Да и вообще народная практика приготовления борщей знала немало экспериментов. К примеру, жители Северного Полесья добавляли к борщу клюкву.

А еще может показаться необычным тот факт, что борщи часто варили с сушеной или печеной рыбой. Все по традиции держать пост, когда употреблять мясные блюда нельзя.

Борщ – это уникальное блюдо. Его можно отведать как в ресторанах высокой кухни, так и практически в каждом современном украинском доме.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Традиционно борщ подают со сметаной. Мы рассказывали, как ее особым образом приготовить , чтобы было еще вкуснее.