Тот, кто не прогнулся под Голливуд. 7 главных фильмов Кристиана Бэйла, которые вы еще не видели

Кино и сериалы
Александр Панченко

Александр Панченко

Кинообозреватель

Кристиан Бэйл - один из самых известных, уважаемых, но недооцененных актеров своего времени, как бы парадоксально это ни звучало. На самом деле у Бэйла могло быть больше оскаровских статуэток и он мог бы быть таким же всеобщим любимцем, как, скажем, Ди Каприо. Однако актеру всегда удавалось быть немного в стороне от шумихи и всенародной любви - несмотря на одни из самых высоких гонораров в истории и частое участие в блокбастерах.

Сын цирковой артистки Дженни Джеймс и известного эколога Дэвида Бейла, Кристиан всегда выбирал собственный, иногда совсем непредсказуемый путь. Поэтому сегодня HOCHU.ua вспоминает лучшие его роли!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Империя солнца" (1987)

Тот, кто не прогнулся под Голливуд. 7 главных фильмов Кристиана Бэйла, которые вы еще не видели - фото №1

Сейчас уже многие киноманы подзабыли тот факт, что на самом деле Кристиан Бэйл стал знаменитым еще в раннем подростковом возрасте - именно после того, как вышла на экраны эта замечательная картина Стивена Спилберга. Стоит заметить, что в случае с "Империей..." мы имеем дело не со Спилбергом "Индианы Джонса" или "Парка юрского периода", а со Спилбергом "Списка Шиндлера" - это нарочито суровое, добротное кинополотно, экранизация одноименного романа британского писателя Джеймса Балларда.

Баллард написал "Империю солнца" в 1984-м как автобиографическую книгу. Писатель, сын британского дипломата, родился в Шанхае - и во время Второй мировой вместе с матерью и отцом оказался в японском концлагере для гражданских. По сути, Кристиан Бэйл, которому на момент съемок исполнилось 12, играл Балларда в детстве - и писателю с самого начала показалось, что одаренный мальчик очень похож на него в нежном возрасте. На самом деле Бейл попал на площадку вовсе не по рекомендации писателя - требовательный Спилберг отобрал Кристиана из 4000 кандидатур. И не ошибся.

Мы видели множество талантливых юных актеров - но Бэйл был действительно особенным. Часто нельзя понять, кого же он все-таки играет в "Империи..." - ребенка, который хочет казаться взрослым, или наоборот, взрослого, выдающего себя за кого-то малого и бестолкового. Ни то, ни другое - Кристиан играл мальчика, которого война слишком быстро заставила попрощаться с иллюзиями, иногда так необходимыми.

"Дети свинга" (1993)

Тот, кто не прогнулся под Голливуд. 7 главных фильмов Кристиана Бэйла, которые вы еще не видели - фото №2

Слова "свинг", "свингеры" и "свингующие" в этом контексте - это совсем не то, что могут подумать некоторые современные читатели и никакого сексуального подтекста здесь нет. Свинг в тридцатых годах прошлого века, почти сто лет назад, был самой популярной и востребованной в массах формой джаза - то есть по сути поп-музыкой того времени. В Штатах королями свинга были Гленн Миллер и Бенни Гудман - о, как звучали их оркестры, эта потрясающая, жгучая смесь из труб, саксофонов и кларнетов.

Так вот, любить свинг в нацистской Германии было, мягко говоря, гораздо опаснее, чем быть его поклонником в Америке. Эта музыка была объявлена нацистами чуждой настоящим арийцам. Следовательно, клубы, в которых можно было послушать такой джаз и потанцевать под него, были подпольными - и герой Бейла в этом фильме, парень из Гамбурга по имени Томас Бергер, был гостем как раз таких злачных мест. Вместе со своими друзьями Томас увлекался американским кино, британской модой и круглосуточно непрерывно слушал свинг - пока нацистская машина не взялась за него всерьез. Ни в одной другой картине персонаж, сыгранный Кристианом Бэйлом, не переживал таких разительных и пугающих трансформаций.

"Маленькие женщины" (1994)

Тот, кто не прогнулся под Голливуд. 7 главных фильмов Кристиана Бэйла, которые вы еще не видели - фото №3

Все-таки эта экранизация романа Луизы Мэй Олкотт, снятая в первой половине девяностых - на голову выше недавней попытки 2019-го года. И дело, конечно же, не только в режиссерской работе австралийки Джиллиан Арсмтронг. Бэйл здесь просто изумительно выглядит в паре с Вайноной Райдер - а играют они здесь не совсем то, что называется "влюбленной парой".

И да, ключевое слово здесь именно "смотрится". Бэйл никогда после не был на экране настолько "хорошеньким" - эти длинные волосы, которые его герой Лори постоянно откидывает назад легким движением головы, эта манера говорить с придыханием... Действительно, Бэйл здесь опасно балансирует на грани "слащавости", но не позволяет своему персонажу превратиться в карикатуру.

Стоит ли вспоминать все радости и беды, с которыми столкнулись сестры Марч, взрослеющие во время Гражданской войны в Штатах? Бесспорно, стоит читать и перечитывать книгу Луизы Мэй Олкотт - а этот замечательный фильм стоит посмотреть хотя бы ради сцены признания в любви героя Бейла к героине Райдер, Джо Марч. Лори предлагает Джо руку и сердце, та же отвечает, что относится к нему как к другу и брату... Зрителю заметно, как краснеет, потом бледнеет несчастный Лори - мы переживаем почти то же самое.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Престиж" (2006)

Тот, кто не прогнулся под Голливуд. 7 главных фильмов Кристиана Бэйла, которые вы еще не видели - фото №4

Эта картина - возможно, самый скромный (да-да!) шедевр Кристофера Нолана, одного из самых заметных, изобретательных и уважаемых кинорежиссеров двадцать первого века. Именно так, в плане бюджета "Престиж" со своими 40 миллионами долларов, потраченных на создание, не идет ни в какое сравнение с тем самым "Тенетом", который стоил 200 миллионов. Конечно, время и место действия - викторианская Англия конца ХІХ века, и зрителю предоставляется возможность сосредоточиться на игре актеров, а не на спецэффектах. Но тот факт, что фильм рассказывает историю фокусников-иллюзионистов (впрочем, можно назвать их и настоящими волшебниками) - делает некоторые сцены фильма еще более впечатляющими, чем какие-то эпизоды из других лент Нолана, заставляющие взрываться мозг.

Итак, по сюжету, два ведущих лондонских иллюзиониста, Альфред Борден (Бэйл) и Роберт Энжиер (Хью Джекман) - непримиримые соперники, и главной причиной вражды между ними стал фокус с телепортацией. Не будем пересказывать все хитросплетения сюжета - но, еще раз, обратите внимание на игру исполнителей главных ролей (хоть и второстепенные роли в фильме исполнены великолепно - а за них отвечали Скарлетт Йоханссон, Майкл Кейн и Дэвид Боуи). Да, Хью Джекман великолепен в роли Энжиера. Но его герой - аристократического происхождения, поэтому Джекман играл преимущественно шаблонно и выхолощено. Бэйл же изображает выходца из низов - в его Бордене, кажется, слились в непонятное единое целое как лучшие, так и худшие качества, которые можно обнаружить в и без того незаурядном человеке.

Нолан изначально не планировал снимать Кристиана в этой роли, но Бэйл, прочитав сценарий, решительно настоял на своем участии. Кстати, Кристиан был единственным из актеров, кто прочитал оригинальную книгу Кристофера Приста 1995 года, на основе которой был написан сценарий - хотя Нолан категорически запретил это делать всем, кто присутствовал на площадке.

"Меня там нет" (2007)

Тот, кто не прогнулся под Голливуд. 7 главных фильмов Кристиана Бэйла, которые вы еще не видели - фото №5

Эта лента замечательного режиссера Тодда Хейнса - один из лучших биографических фильмов о музыкантах, когда-либо снятых. Точка. В последнее время их снимают много, и большинство таких фильмов, честно говоря, просто не выдерживает критики. Зашкаливающий пафос, который часто возникает без каких-либо видимых причин, абсолютно шаблонные сцены, образы и даже чисто технические приемы - все это может надолго отбить у взыскательного зрителя желание смотреть подобную продукцию. Но "Меня там нет", вдохновленный песнями и "многими жизнями" Боба Дилана, настоящего музыкального гения последних шестидесяти лет - все еще остается шедевром и практически недосягаемым образцом того, как можно и нужно снимать музыкальные байопики.

Фильм является не просто прямолинейным пересказом биографии великого музыканта. "Меня там нет" - самое настоящее переосмысление творческого наследия Дилана и последующая мифологизация важнейших событий в его жизни. Все это включает визуальные фантазии режиссера, его игры со временем и пространством - а также войну с любыми условностями.

Дилана играют сразу несколько актеров, в том числе Ричард Гир, Хит Леджер и Кейт Бланшетт. Но Кристиану Бэйлу достался самый бескомпромиссный Дилан (точнее, его персонажа зовут Джек Роллинс, вы не услышите имени Дилана в байопике) - на самом деле это Боб первой половины шестидесятых, времен "песен протеста" под акустическую гитару. Но даже в таком, казалось бы, нарочито "квадратном" образе молодчина Бэйл умудрился найти множество красок и оттенков - а одно лишь его сдержанное, но пронзительное исполнение под гитару дилановской "The Lonesome Death of Hattie Carol" можно смело назвать одним из лучших примеров тех моментов, когда актеры начинают петь перед камерами.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Боец" (2010)

Тот, кто не прогнулся под Голливуд. 7 главных фильмов Кристиана Бэйла, которые вы еще не видели - фото №6

Наряду с "Рестлером" Даррена Аронофски, эта лента режиссера Дэвида О. Рассела - одна из лучших спортивных драм 21 века. Да, наступили новые времена со своими веяниями - и "Боец" уже не напоминает добрую сказку (как сейчас воспринимаются, например, первые части "Рокки"). Нет в нем и "артистичности" "Бешеного Быка" - "Боец" снят максимально реалистично и иногда совершенно беспощадно как к главным героям, так и зрителям.

Итак, фильм рассказывает историю двух братьев, увлеченных боксом - старшего, которого зовут Дикки (Бэйл) и младшего, Микки (Марк Уолберг). Дикки - местная знаменитость, гордость города Лоуэлл в штате Массачусетс. Когда-то он был довольно известным боксером, и даже однажды отправил в нокдаун настоящую знаменитость - Шугара Рэя Робисона (да, фильм основан на реальных событиях, и Дикки и Микки - отнюдь не вымышленные персонажи). Но сейчас герой Бэйла - опускающийся все ниже наркоман, который взялся тренировать своего младшего брата. Но то и дело Дикки пропускает тренировки, поскольку находит более увлекательные занятия.

Нужно видеть Бэйла в этой роли. Чаще всего он выглядит как настоящий гопник - дерганый, постоянно высовывающий язык, кривляющийся и тараторит без умолку всякую ерунду. Но все равно у Дикки есть свой шарм - а еще, вы только присмотритесь, он все время придерживается одного и того же ритма в разговоре и движениях, будто боксер, никогда не сходящий с ринга. Это высший актерский пилотаж - и за эту роль Кристиан получил "Оскар". А эта же роль (ради которой Бэйлу пришлось заметно похудеть, поскольку играет он не столько спортсмена, сколько наркозависимого) могла достаться и Брэду Питту, и даже Эминему.

"Амстердам" (2022)

Тот, кто не прогнулся под Голливуд. 7 главных фильмов Кристиана Бэйла, которые вы еще не видели - фото №7

"Амстердам" - это просто преступно недооцененный фильм того же Дэвида О. Рассела, который должен был стать уж если не громким кинохитом, то хотя бы горячо обсуждаемой картиной. Что ж, остается только гадать, почему фильм, в котором снялись, на минуточку, Марго Робби, Аня Тейлор-Джой, Роберт Де Ниро, Крис Рок, Рами Малек и даже поп-звезда номер один планеты, Тейлор Свифт, с треском провалился в прокате - иногда киношные пути к успеху и любви зрителя бывают уж слишком непредсказуемыми. Но нас в этом случае интересует еще одно обстоятельство - а именно как Кристиану Бейлу удалось выделиться даже на фоне такой звездной плеяды.

Действие ленты происходит в последние дни Первой мировой, в 1918-м году - и спустя годы, в тридцатых. Сначала мы знакомимся с американским ветераном войны в Европе, доктором Бертом Берендсеном (Бэйл) - у него искусственный глаз вместо утраченного на фронте, из-за увечья он вынужден носить корсет и постоянно принимать болеутоляющие. Берт на гражданке помогает таким же, как он - ветеранам, которые, находясь в окопах, не совсем таким представляли себе мирную жизнь после победы. Однажды к нему обращается за помощью дочь сенатора, когда-то воевавшего с Бертом.

Неизвестно, каким образом у Бейла получается изображать своего героя такими разными, плохо сочетающимися красками - но в то же время быть настолько цельным и последовательным. Впрочем, такова и сама лента, ведь "Амстердам" трудно отнести к конкретному жанру - этот фильм может быть жутким и смешным, предельно реалистичным и фантазийным, и все это буквально в одной сцене. И неизвестно, что в картине впечатляет больше - красота Марго Робби, проявившаяся здесь по-особенному, или шрамы и обостренное чувство справедливости героя Бэйла.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Также советуем посмотреть что-то из фильмографии Мэттью Макконахия. Мы собрали для вас 7 его лучших картин, которые можно пересматривать снова и снова, ведь игра Мэттью - это настоящий шедевр!