Том Харди: с конкурсов красоты - до самых сексуальных звезд Голливуда. Лучшие фильмы

Кино и сериалы
Александр Панченко

Александр Панченко

Кинообозреватель

Лучшие фильмы с Томом Гарди
Актер Том Гарди – фильмография. Фото: Getty Images

Уверены, что некоторые из этих фильмов вы пересматривали уже не раз!

Единственный ребенок у родителей, Том Харди, рос в артистической семье - его мать была художницей, а отец, Эдвард Харди, является достаточно известным писателем и драматургом, автором комедийных текстов. Харди еще в подростковом возрасте определился насчет актерского будущего - и учился в лондонских драматических школах. В 21 год Том даже стал победителем мужского конкурса красоты и подписал контракт с модельным агентством - но об актерских амбициях не забыл.

Какие фильмы с ним стоят вашего внимания - рассказываем в этой статье. Далее - 7 лучших фильмов с Томом Харди!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Сцены сексуального характера" (2006)

Все-таки искренне, по-человечески жаль, что Харди в последующем практически не снимался в фильмах, подобных этому. Конечно, пусть и “английскость” этой комедии Эда Блума буквально лезет изо всех щелей – это не совсем “Монти Пайтон”. Но, тем не менее, многие зрители испытают по-настоящему снобистское удовольствие от просмотра – когда будут хохотать и втайне гордиться собой, что дико смешно им из-за того, что представляет собой скопище примеров истинно британского юмора.

Итак, действие происходит на севере Лондона, в огромном парке Хампстед-Хит. Конечно же, летом. Картина представляет собой ровно то, что обещает ее название – только характер сексуальности сцен (и сценок) на самом деле безжалостно сатирический. Вот добропорядочный муж должен оправдываться перед супругой за то, что засмотрелся на трусики загоравшей красавицы – и врет ей, что на самом деле смотрел, что за книжку она читает. И пересказывает содержание книжки. А вот искрометный парень по имени Ноэл пытается заигрывать с девушкой, которую только что бросили – он утверждает, что он “моложе, чем телефон” и в пяти случаев из десяти ему удается вызвать смех сквозь слезы. Этого Ноэла играет Том Харди, и это – одна из лучших его ролей, поверьте.

"Грозовой перевал" (2009)

Конечно, мы имеем дело с очередной экранизацией английской литературной классики, одноименного романа Эмили Бронте, и это – редчайшая возможность увидеть на экране не только длинноволосого, но и дико влюбленного Тома Харди. Точнее, его героя – того самого беспризорного Хитклиффа, которого когда-то подобрал на улицах Ливерпуля мистер Эрншо и привез в свое поместье среди диких английских красот, “Грозовой перевал”. Там Хитклифф заводит близкую дружбу с дочерью Эрншо, Кэти (Шарлотта Райли), а потом, взрослея, юноша и девушка без памяти влюбляются друг в друга.

Без всякого сомнения, на игре Харди отразилось то, что он и в самом деле влюбился на съемках этого двухсерийного телефильма в Шарлотту Райли. Они поженились только через пять лет, в 2014-м – пара растит двоих сыновей.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Темный рыцарь: Возрождение легенды" (2012)

А вот и совершенно другой Том Харди – в абсолютно другом кино. В заключительной, и самой успешной части бэтменовской трилогии Кристофера Нолана, Харди играет главного злодея, классического киномонстра в неизменной маске – Бейна. Маска, конечно, сама по себе не самая привлекательная, но вовсе не она пугает больше всего в герое Харди.

Если противник Бэтмена (Кристиан Бейл) в предыдущем фильме, а именно Джокер Хита Леджера был настоящим, отъявленным психом, к тому же обладающим неким подобием черного юмора, то Бейн – совсем другое дело. Он не настолько импульсивен, зато полагается на разум и называет себя “Освободителем боли”. Маска помогает ему переносить физическую боль – но только помогает, ровно настолько, чтобы Бейн мог нормально функционировать. Вы обратите внимание на глаза Харди – они же постоянно выпученные, это сумасшедшие глаза. Кто из актеров мог делать такие глаза на протяжении всего фильма? Энтони Хопкинс в роли Ганнибала Лектера? Не совсем. Специально для роли Харди набрал 14 кг.

"Самый пьяный округ в мире" (2012)

Все-таки режисер Джон Хиллкоут и культовый певец Ник Кейв прямо-таки созданы друг для друга. Они познакомились еще в конце семидесятых в Мельбурне, когда там пышным цветом расцвела пост-панковая сцена и Кейв был одним из ее местных предводителей. Гораздо позже, в 2005-м, Кейв написал сценарий и музыку для отличного “австралийского вестерна” “Предложение”, а спустя семь лет Хиллкоут и Кейв снова таким же образом работали вместе – и результат получился не хуже.

На этот раз действие происходит не в Австралии девятнадцатого века, а в штате Виргиния в самом начале тридцатых годов – в разгар Сухого закона. Конечно, запретный плод сладок, и выпить, даже напиться до чертиков, тогда хотелось даже тем, кто в обычные времена не пил вовсе. Этим пользовался многотысячный отряд бутлегеров, то есть самогонщиков – по всей стране. Этот отличный фильм Хиллкоута рассказывает историю одних таких бравых и бесстрашных производителей самопального виски, братьев Бондурант.

Конечно, бутлегерство было очень опасным бизнесом, и Том Харди играет самого крутого, самого неубиваемого из братьев Бондурант – Форреста. Харди сильно располнел для роли ( точнее, пригодился вес, набранный еще для фильма Нолана), освоил странную привычку толкать грозные, но невнятные речи со слюной на губах – и выглядит действительно внушительно. Но в общении с женщинами его Форрест напоминает своего тезку из совсем другого фильма – и это уморительно смешно.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Выживший" (2015)

Мало есть фильмов, в которых так явно, как на ладони, было бы представлено добро и зло, и “Выживший” Алехандро Иньярриту – именно такое кино. Язык не поворачивается назвать этот фильм “вестерном” – все-таки там в большинстве случаев мы имеем дело с чем-то вроде сказки. Здесь же сказка слишком реалистичная и слишком страшная.

Итак, самое начало девятнадцатого века – отряд звероловов, промышляющих пушниной, собирается в обратный путь с добычей. Но американцы оказываются застигнуты врасплох индейцами – и теряют несколько десятков человек погибшими. Оставшиеся в живых пробираются к форту – но с их провожатым, Хью Глассом (Леонардо Ди Каприо) случается еще одна беда, его почти до смерти загрызает медведь. Решено, что за 300 долларов один из звероловов, Джон Фицджеральд (Харди) останется с Глассом до его последнего вздоха, будет ухаживать за ним, а потом похоронит как следует. Но вместо этого герой Харди убивает сына-полукровку Гласса, самого его, еще живого, затаскивает в вырытую могилу, и, соврав своему молодому напарнику насчет приближающихся индейцев, пускается прочь…

За роль Гласса Ди Каприо получил свой первый “Оскар”, а Харди был номинирован на премию как лучший актер второго плана. Харди тоже должен был получить “Оскар” - такого отъявленного, мерзкого негодяя редко встретишь на экране. В самом деле, когда смотришь на то, как ведет себя этот самый подонок Фицджеральд – напрочь забываешь о всякой актерской игре.

"Безумный Макс: Дорога ярости" (2015)

Все-таки тогда, почти десять лет назад, это было знаменательным событием. Культовая франшиза “Безумный Макс” не только возродилась из пепла спустя 30 лет после выхода фильма “Под куполом грома” - миру был явлен еще и новый Макс Рокатански вместо Мэла Гибсона. Итак, им стал Том Харди – а кандидатура старого доброго Гибсона отпала просто ввиду возрастного фактора.

Итак, что мы имеем кроме традиционной бесконечной пустыни? Во-первых, Максу в кои-то веки попались весьма сексапильные попутчицы под предводительством Фуриосы( в исполнении Шарлиз Терон) – но, конечно же, мы имеем дело не с роуд-муви, а все с тем же постапокалиптическим пространством, населенным фриками и особями с диктаторскими замашками. Во-вторых – жгучее желание режиссера Джорджа Миллера (снявшего все части франшизы) не разочаровать давних фанатов и завоевать новых.

Да, пока Макс, Фуриоса и остальные, сбежав от Несмертного Джо, пытаются добраться до Зеленых Земель, не устаешься поражаться тому, насколько же выверено все то, что происходит на экране. Харди, тем не менее, не слишком ясно понимал на съемках, что именно от него хочет Миллер, с Терон у него тоже были не самые теплые отношения – но все-таки возвращение получилось. Четвертый “Безумный Макс” стал самым кассовым фильмом франшизы. Вот только, если честно, харизмы Гибсона новому Максу в лице Харди все-таки не хватает.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

"Капоне" ​​(2020)

Этому фильму Джоша Тренка крупно не повезло – он должен был выйти в прокат весной 2020-го года, но, как мы все помним, случилась пандемия, и “Капоне” появился только на стриминговых платформах. В противном случае, работа Харди, сыгравшего самого зловещего и легендарного гангстера всех времен Аль Капоне, наверняка наделала бы гораздо больше шума.

Да, это байопик о Капоне, но создатели предпочли не рассказывать нам о “славных временах” гангстера и о всех его “подвигах” и злодеяниях. Вместо этого мы наблюдаем за Капоне в последний год его жизни – когда после отсидки, тяжелобольным, с диагнозом нейросифилис, он доживает свои дни в роскошном особняке во Флориде. За ним круглосуточно наблюдает ФБР, Капоне мочится и гадит под себя, в кошмарах и галлюцинациях его преследуют убиенные им несчастные – но все равно, ни миллиграмма жалости или сострадания Капоне в исполнении Харди не вызывает. Все-таки Том отлично умеет играть настоящих злодеев.

Ранее мы также рассказывали о лучших фильмах Колина Ферта. Этот английский красавчик снялся во многих картинах и каждая из них достойна самой высокой похвалы.