Адская жара и катаклизмы: климатологи рассказали, каким будет лето 2024 года

Важно знать
Анна Мисюк

Анна Мисюк

Заместитель главного редактора

Жара в лету 2024 года
freepik.com

Погода летом 2024 года будет отмечаться не только аномальной жарой, но и резкими перепадами температуры

Мы уже рассказывали о том, какая будет погода весной 2024 года. Теперь появился прогноз погоды на лето, который вас точно удивит.

Прошлым летом наша планета пережила наиболее критическую жару за всю историю наблюдений, что серьезно нарушило планы отдыха для множества туристов. Однако в 2024 году ситуация только обострится.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

В ближайшее время нашей планете предстоят дальнейшие экстремальные явления, с ураганами и резкими изменениями температур. Об этом изданию Mirror рассказал профессор климатической науки Ричард Алла. По его словам, жаркая погода в прошлом году, вероятно, повторится и в этом году, однако потом может наступить противоположная ситуация.

Эль-Ниньо уже слабеет, ветровые паттерны в Тихом океане слабеют. Похоже, что в этом году он сильно расслабится и попадет в свою противоположность — Ла-Нинья. Погода типа Эль-Ниньо в Южной Америке может ослабеть, но глобальное тепло продолжится. В этом году, вероятно, будут аналогичны 2023 году температуры,

— говорит климатолог.

Представительница компании Risk Line, Эева Рюска, также согласилась с тем, что в 2024 году температурные показатели будут выше среднего. По ее словам, следует ожидать различных катаклизмов — торнадо, увеличения осадков и ураганы.

Мы ожидаем температуры выше среднего по всему миру с таким же риском тепловых волн и засух, которые мы видели в 2023 году. В течение следующих нескольких месяцев мы можем ожидать осадков выше среднего в Калифорнии, торнадо с активностью выше обычного, осадков выше нормы в Африке, и то же для частей Южной Америки. Для других регионов мы можем ожидать количество осадков ниже обычного, например, в Австралии и на севере США,

— добавила она.

Для туристов, плохо переносящих жару, она посоветовала быть ответственными при планировании летних отпусков и внимательно следить за прогнозами погоды приближением отъезда. Потому что точно прогнозировать погоду в таких нестабильных условиях становится все сложнее.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

А вот харьковский сурок Тимко дал прогноз, согласно которому весна 2024 года будет вполне обычной. Больше узнайте в нашем материале .