Когда мама и папа уже не вместе: как поддержать ребенка без лишнего стресса

Дети
Иванна Кульбида

Иванна Кульбида

Редактор ленты новостей

Правильные советы для разговора с детьми
Разговор с неделей о разводе. Фото: ШИ, Хочу!

Развод – это сложный эмоциональный этап для ребенка

Причин для развода может быть очень много. Но, пожалуй, когда родители больше не вместе больше всего от этого страдает ребенок: эмоционально и физически. Поэтому нужно правильно объяснить и рассказать дочери или сыну о ситуации без лишних эмоций и подробностей.

Развод – это сложный и трудный этап в жизни любой семьи. Поэтому взрослым так важно правильно подготовить детей к переменам. Как это сделать, советует в instagram детский психолог Екатерина Сердюк.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Related video

Совет №1 – объясняйте ситуацию простыми словами

Выберите хороший момент, когда ваш партнер и вы находитесь в покое и готовы к разговору с ребенком. Сообщите, что решили развестись, но подчеркните, что отношение к ребенку останется неизменным обоих родителей.

Совет №2 — говорите на языке понятном ребенку

Выбирайте слова и фразы, соответствующие возрасту ребенка. Для малышей выбирайте простые понятные слова, постарше – объясняйте более подробно. Не следует углубляться в причины развода и не нужно обсуждать вину партнера.

Совет №3 — комментарии

Старайтесь избегать негативных комментариев друг о друге при ребёнке. Это ваши разборки, которые ребенка не касаются.

Совет №4 – изменения

Объясните ребенку, что повседневная жизнь претерпевает некоторые изменения. Но все будет делаться для максимального комфорта ребенка.

Совет №5 – будьте готовы к вопросам

Не отмахивайтесь от вопросов вроде: вырастешь – поймешь. Отвечайте на вопросы спокойно и не занимайте ведущую позицию. Не нужно перегружать чадо излишней информацией.

Совет №6 — поддержка

Дайте почувствовать ребенку чувство безопасности. Нужно поддержать его эмоционально и заметьте, что вы вместе будете справляться с любыми изменениями.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Раньше мы рассказывали, как научиться поддерживать себя и ребенка. А ведь нужно найти место, откуда черпать энергию и силу.