Особенности Нового года в Норвегии: местные - за скромность с ощущением уюта

Новый год и Рождество
Иванна Кульбида

Иванна Кульбида

Редактор ленты новостей

Если вам надоел шум и многолюдность, то поезжайте встречать Новый год в Норвегию. Здесь это праздник, который празднуют скромно, но уютно. Большинство норвежцев предпочитают провести эту ночь в кругу семьи и друзей, наслаждаясь вкусным ужином и фейерверками.

Редакция ХОЧУ! познакомит вас с новогодними традициями норвежцев. Зимние праздники начинаются в Норвегии уже 24 декабря, когда в стране встречают Рождество. Мы расскажем, какие блюда преобладают на столе в праздничную ночь и принято ли дарить подарки под елку.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Особенности Нового года в Норвегии: местные - за скромность с ощущением уюта - фото №1
Особенности Нового года в Норвегии: местные - за скромность с ощущением уюта - фото №2

В канун Нового года на улицах городов и витринах появляются сказочные композиции, украшенные иллюминацией, устанавливают елку, которая является символом праздника. Убирается дом от хлама и каждая комната украшается венками из хвои и шишек, красными лентами и новогодним декором.

Подарки

Особенности Нового года в Норвегии: местные - за скромность с ощущением уюта - фото №3

В Норвегии не принято дарить подарки на Новый год, поскольку они получают их на Рождество. Подарки норвежской детворе приносит рождественский гном. Юлениссен (Julenissen) - Санта Клаус в Норвегии. Он живет в своем отдельном городке Савален, который одновременно является центральным курортом на родине викингов.

Юлинисен круглый год может встречаться с детьми, для встречи с ним не нужно платить никаких взносов. Все желания или мечту ребенка, норвежский Санта Клаус записывает в свою книгу и по преданию, именно ее Юлениссен передает маленькому гному для сохранения.

Новогодний стол

Особенности Нового года в Норвегии: местные - за скромность с ощущением уюта - фото №4

Традиционным блюдом на новогоднем столе является индюк, запеченный с изюмом и яблоками. Также, обязательно должны присутствовать: пудинг из риса и миндаля - кому попадется миндаль, в новом году ждет много счастья, сладкие новогодние подарки, сушеная треска - традиционный деликатес лютефиск (lutefisk), соленая сельдь, фрикадельки из рыбного фарша, запеченные морепродукты, нарезка из свежей сырой рыбы, риббе (жареная свинина),крумкакер (вафли из песочного теста), запеченный гусь. Из напитков - разнообразные сорта пива и глинтвейн.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Традиции.

Особенности Нового года в Норвегии: местные - за скромность с ощущением уюта - фото №5

В Норвегии есть несколько традиций, связанных с Новым годом.

  • Например, накануне праздника люди ходят в церковь, чтобы получить благословение.

  • В пять вечера наступает рождественская атмосфера, и большинство норвежцев ужинают дома или с членом семьи.

  • После ужина они открывают подарки, которые положили под елку.

  • В полночь на улице зажигают фейерверки, наступает время тостов и пожеланий.

  • Люди дарят друг другу спички, которые являются символом тепла и счастья.

  • Вынос во двор пива 31 декабря в знак просьбы у богов принести народу более теплую зиму.

  • Разжигание камина в новогоднюю ночь с помощью новых спичек.

  • Приветствуют друг друга словами "God Jul".

Рождественские ярмарки

Особенности Нового года в Норвегии: местные - за скромность с ощущением уюта - фото №6

В Норвегии происходит много рождественских ярмарок, где можно купить разнообразные сувениры, ремесла, изделия из стекла, керамики, металла, шерсти, марципана и других материалов. Также, на ярмарках можно попробовать традиционные рождественские блюда, такие как медовые пряники, глинтвейн, жареные миндалины, печенье и прочее.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Конечно, атмосфера праздника будет не такой шумной, как, например в Китае , но вы в полной мере насладитесь спокойствием, уютом и замечательными блюдами. Также получите возможность побыть в тишине и приобрести замечательные сувениры на рождественских ярмарках.